Graciosa Online

Sofia Cordeiro Rocha



Ao sabor do Mediterrâneo...  2012-01-08

São inúmeros os estudos científicos que comprovam, que o padrão alimentar mediterrânico é o mais eficaz para a otimização do estado de saúde das populações, prevenindo doenças cardiovasculares e degenerativas, no entanto, nos últimos anos, o aumento dos hábitos de consumo da chamada "fast-food" ou a vasta promoção de receitas culinárias, que recorrem ao uso repetido de natas e queijo na confeção de pratos e sobremesas, tem-nos afastado deste padrão alimentar, apesar de Portugal, ser produtor de todos os alimentos que o caracterizam...




Alimentação na prevenção do cancro  2012-01-30

O consumo excessivo de carnes vermelhas e processadas, como os enchidos e fumados, é um dos exemplos mais evidentes. Para além da gordura animal, possuem também um elevado teor de nitritos e nitratos, conservantes responsáveis pela formação e conservação da cor de alimentos, como o bacon, o chouriço, o fiambre, as salsichas etc., que depois de ingeridos, originam em condições ácidas como a do estômago, nitrosaminas, um potente agente carcinogénico...



Alimentação no desporto  2012-03-09

Os benefícios para a saúde e qualidade de vida das populações que advém da prática regular de exercício físico, são hoje em dia, bem conhecidos e indiscutíveis, e apesar de sermos frequentemente confrontados com dados que demonstram que as sociedades ocidentais têm adotado padrões de vida cada vez mais sedentários, é com agrado que constatamos que atualmente a Região Autónoma dos Açores conta com 9% da sua população a praticar desporto federado, a percentagem mais elevada a nível nacional, acima dos 7% registados na Madeira e dos 5% no território continental...

Sofia Cordeiro Rocha