Sporting vence Académica por 3-2 e segura liderança da I Liga

Campeonato

Sporting
3 - 2
Académica

O Sporting segurou - apesar da arbitragem - este sábado a liderança da I Liga portuguesa de futebol, ao receber e bater por 3-2 a Académica, que marcou primeiro e acabou reduzida a 10 unidades, em encontro da 20.ª jornada. Foi um duelo marcado por farta contestação dos 'leões' ao árbitro Cosme Machado. Depois da expulsão do presidente Bruno de Carvalho frente ao Tondela, há duas semanas, hoje foi a vez de Jorge Jesus ser excluído do banco, aos 42 minutos. A expulsão aconteceu instantes antes de Bryan Ruiz apontar o 2-1 com que chegou o intervalo, dando sequência ao tento de Adrien, aos 30, que anulou o de Rafa Soares, logo aos oito. A Académica ainda voltou a empatar, num tento na própria baliza de Ewerthon, pressionado por um jogador da Académica em posição irregular, aos 58 minutos, mas, depois da expulsão de Aderlan, aos 80, o Sporting chegou ao triunfo. Os 'estudantes' marcaram bem cedo, logo aos oito minutos. Canto apontado do lado esquerdo do ataque, surgindo Rafa Soares no coração da grande área a inaugurar o marcador. Um lance de bola parada muito bem estudado e melhor executado. Aos 12 minutos, o primeiro grande 'bruá' em Alvalade. Slimani assistiu Mané dentro da área e este caiu no relvado. Os adeptos 'leoninos' pediram grande penalidade, mas Cosme Machado mandou seguir o jogo. A 'Briosa' apostou numa toada clara de contra-ataque. Aos 18 minutos, o 'capitão' Marinho esgueirou-se pela esquerda, aguentou bem a pressão de Naldo e serviu Hugo Seco na grande área, mas o avançado não conseguiu controlar o esférico. A primeira grande oportunidade de golo dos 'leões' ocorreu ao minuto 28. Bryan Ruiz apareceu isolado na esquerda e rematou fortíssimo para boa defesa de Pedro Trigueira. Na consequente recarga, Adrien disparou por cima. Dois minutos depois (aos 30), Adrien não perdoou, após assistência de Mané. O remate do médio 'leonino' bateu primeiro no poste e entrou pelo lado contrário. Estava reposta a igualdade. Jorge Jesus foi obrigado a mexer no 'onze' aos 32 minutos. O central brasileiro Naldo queixou-se de dores numa perna e foi rendido pelo compatriota Ewerton. Logo após Jorge Jesus ter sido expulso do banco, por protestos, o Sporting colocou-se em vantagem aos 43 minutos. Mané ganhou a linha de fundo do lado direito, cruzou rasteiro para Ruiz a empurrar para a baliza deserta. Na segunda parte, o Sporting surgiu ainda mais ofensivo. O jovem extremo Gelson Martins substituiu o lento e previsível William Carvalho, ficando Adrien como o médio mais defensivo, apoiado por João Mário. Mais um lance polémico em Alvalade, desta feita aos 58 minutos. Uma saída em falso de Rui Patrício, que socou a bola contra a cabeça de um jogador da Académica. A tentar desviá-la, Ewerthon marcou de cabeça na própria baliza, mas acossado pelo 'estudante' João Real, que se encontrava em fora de jogo, pelo que o golo foi mal validado. Aos 72 minutos, e numa desatenção da defesa de Coimbra, a bola é lançada da linha lateral para a corrida de Slimani, o argelino isola-se e remata para defesa de Pedro Trigueira, que toca a bola com a ponta dos dedos para canto. Com Montero em campo, a equipa sportinguista aumentou a pressão ofensiva, mas o golo da vitória tardou em aparecer. A Académica nunca perdeu a sua organização defensiva e, muito cautelosa, só atacava pela certa. Bryan Ruiz, aos 78 minutos, apareceu completamente soltou na cara do guarda-redes da Académica, mas Pedro Trigueira susteve o remate do jogador sportinguista. E, o conjunto de Coimbra ficou reduzido a 10 elementos, aos 80 minutos, por expulsão do lateral direito Aderlan, por acumulação de amarelos. A Académica remeteu-se apenas a tarefas defensivas, mas Montero desbloqueou a partida aos 84 minutos. Cruzamento de Gelson na direita, a bola sobrevoa a defesa estudantil e sobre para o colombiano, que marca sem problemas. Foi a estocada final da turma 'leonina'.

Comentários

Sporting somou a 16.ª vitória na Liga à 20.ª jornada. Há 36 anos (79/80) que os leões não tinham 16 triunfos neste período da prova
Jorge Jesus detém o 3.º melhor aproveitamento de pontos do Sporting à 20.ª jornada (85%).; melhor só 2 épocas dos 5 Violinos
Top-3 aproveitamento pontos Sporting (20.ª jornada):92% Robert Kelly (46/47)87% Cândido Oliveira (48/49)85% JORGE JESUS (15/16)
Sporting atinge as 8 vitórias nos primeiros 10 jogos em Alvalade para a Liga; o melhor registo dos últimos 11 anos
Para a Liga, Sporting não perde no Alvalade XXI há 27 jogos consecutivos e estabelece novo recorde de invencibilidade (20V 7E)
A última derrota do Sporting na Liga no Alvalade XXI aconteceu em Maio 2014 contra o Estoril (0-1) de Marco Silva
90+3apitofinalO árbitro apita para o final da partida.
Sporting vai guardando a bola. Leões fazem circulação.
90tempoadicionalO árbitro dá mais 3 minutos
89Fredy Montero fez o 6.º golo como suplente utilizado em 37 remates certeiros pelo Sporting
Jesus muito nervoso nos camarotes em mangas de camisa. Jesus aos saltos. Que imagem curiosa que a Sport TV mostra.
88Nélson, treinador dos guarda-redes, a ser expulso do banco.
88Montero e Gelson atrapalham-se e nenhum remata.
87Fredy Montero volta a saltar do banco e a marcar. SC Braga tinha sido a última vítima (V 3-2)
85Montero a fazer o terceiro golo dos leões. Cruzamento de João Pereira e o colombiano a receber, depois de Hugo Seco falhar o corte, e a rematar com calma para o fundo das redes por baixo das pernas de Trigueira.
85Aderlan Silva foi a 24.ª expulsão num Sporting x Académica; a última expulsão da Briosa em Alvalade foi em 2007 (Vitor Vinha)
85goloGOLO Sporting!
Fredy Montero marca

{img}{style_ini}Fredy Montero marca o seu 3º golo na prova (12 jogos){style_fim}
83comentarioMarvin a ver amarelo por falta sobre Gonçalo Paciência.
83amareloCartão amarelo para Marvin Zeegelaar (Sporting)

{img}{style_ini}Marvin Zeegelaar vê o seu 6º amarelo na prova (13 jogos){style_fim}
82Ewerton fez o 8.º autogolo num Sporting x Académica; o 3.º de um jogador dos leões (Fernando da Costa e Polga)
81comentarioHugo Seco a ver amarelo, alegadamente por protestos. Aderlan viu o segundo amarelo por travar em falta o adversário. E acabou por ver o vermelho.
80Sporting: Bryan Ruiz vê Trigueira a negar-lhe o golo.
80vermelhoCartão vermelho para Aderlan Silva (Académica)

{img}{style_ini}Aderlan Silva vê o seu 1º vermelho na prova (13 jogos){style_fim}
80amareloCartão amarelo para Aderlan Silva (Académica)

{img}{style_ini}Aderlan Silva vê o seu 3º amarelo na prova (13 jogos){style_fim}
80amareloCartão amarelo para Hugo Seco (Académica)

{img}{style_ini}Hugo Seco vê o seu 4º amarelo na prova (18 jogos){style_fim}
80Falta de Aderlan sobre Gelson.
Sporting carrega em busca do golo da vitória. Estudantes defendem.
Treinador da Académica reforça o seu setor defensivo.
77substituicaoAcadémica
Entra: William Gustavo
Sai: Rafael Lopes

{img}{style_ini}William Gustavo participa no seu 5º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado){style_fim}
Público de Alvalade vai puxando pelos pupilos de Jesus.
75Nos últimos 30 anos, só por 2 vezes a Académica marcou 2 golos em Alvalade (V 1-2, 2010 e em 2016)
75Ricardo Nascimento a cortar sobre Slimani.
74Iniciativa de ataque de Marvin mas Aderlan a cortar.
72Sporting: Islam Slimani obriga Trigueira a grande defesa. O argelino estava isolado mas não sai o chapéu na perfeição.
40.139 adeptos nas bancadas de Alvalade.
Académica moralizada com o golo do empate, Sporting acusa o golo sofrido. Falta dinâmica ao jogo leonino.
70comentarioEwerton faz falta sobre Rafael Lopes.
70O último jogo de Fredy Montero na Liga (entrou aos 59 min) foi contra o SC Braga e foi decisivo na reviravolta contra os minhotos
69Pelas imagens da televisão dá para ver que João Real, que disputa a bola com Ewerton, estava em posição irregular. Golo mal validado aos estudantes.
66substituicaoSporting
Entra: Fredy Montero
Sai: Carlos Mané

{img}{style_ini}Fredy Montero participa no seu 12º jogo na prova (7ª vez em que actua como suplente utilizado){style_fim}
63A Académica faz pela 1.ª esta época 2 golos fora de casa; continua a ser um dos piores ataques da Liga
62substituicaoAcadémica
Entra: Selim Bouadla
Sai: Marinho

{img}{style_ini}Selim Bouadla participa no seu 7º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado){style_fim}
60comentarioO jogador da Académica que divide com Ewerton estava em fora de jogo, visto que Rui Patrício estava fora da baliza, depois de sair a punhos. É uma situação complicada de análise para o árbitro em tempo real.
60autogoloGOLO Académica: Ewerton Santos marca na própria baliza!
60A equipa de arbitragem volta atrás na decisão e valida o golo à Académica.
60Carlos Mané fez 2 assistências para golo; algo que não acontecia desde fevereiro 2015 (V 1-3 Arouca) para Montero e Carrillo
59Atenção... confusão em campo. O fiscal de linha levanta a bandeirola. Mas Cosme conversa com o fiscal de linha. Suspense em Alvalde.
58GOLO INVALIDADO Académica:
57comentarioRúben Semedo a fazer falta sobre um adversário. O árbitro estava perto e assinalou.
57Gonçalo Paciência volta a ser suplente utilizado contra o Sporting tal como no jogo da 1.ª volta em Agosto (D 1-3)
Académica vai tentando criar mais perigo nas poucas ocasiões que tem a bola. Mas o Sporting está muito forte.
Neste momento, a Académica tem em campo os três jogadores cedidos pelo FC Porto em campo. São eles Rafa Soares, Leandro Silva e Gonçalo Paciência.
53substituicaoAcadémica
Entra: Gonçalo Paciência
Sai: Nuno Piloto

{img}{style_ini}Gonçalo Paciência participa no seu 17º jogo na prova (7ª vez em que actua como suplente utilizado){style_fim}
52O anterior recorde de jogos consecutivos (21) a marcar no Alvalade XXI pertencia ao Sporting de Paulo Bento (2007/08)
51Bola cruzada para a área em busca de Slimani mas a defesa da Académica a cortar.
50amareloCartão amarelo para Ewerton Santos (Sporting)

{img}{style_ini}Ewerton Santos vê o seu 2º amarelo na prova (6 jogos){style_fim}
Sporting continua a ter mais bola.
50Sporting estabelece novo recorde no Alvalade XXI: os leões marcam há 22 jogos consecutivos (todas competições)
48amareloCartão amarelo para Fernando Alexandre (Académica)

{img}{style_ini}Fernando Alexandre vê o seu 8º amarelo na prova (17 jogos){style_fim}
47Em Alvalade, William Carvalho sai ao intervalo pelo 3.º jogo consecutivo (SC Braga, Tondela e Académica)
46Entrada dura de Rafael Lopes sobre Adrien.
46inicio2parteComeçou a 2ª parte. Bola para a Académica.
46Equipas em campo. William não regressou.
46substituicaoSporting
Entra: Gelson Martins
Sai: William Carvalho

{img}{style_ini}Gelson Martins participa no seu 18º jogo na prova (12ª vez em que actua como suplente utilizado){style_fim}
46Estamos de regresso a Alvalade
45+6A Académica a perder ao intervalo em Alvalade (42x) NUNCA foi capaz de fazer a reviravolta (3E 39D)
45+5Em 148 jogos na Liga entre Académica e Sporting, esta foi a 69.ª vez que os leões vão para o intervalo em vantagem; V 91% dos jogos
Sporting esteve a perder mas já levou a cabo a reviravolta. 1.ª parte muito movimentada com um Sporting forte, a circular muito a bola mas a ter dificuldade nos primeiros minutos para chegar com perigo às redes de Trigueira. Com o avançar dos minutos, os leões foram melhorando e é sem surpresa que vão a vencer para o intervalo. Nota para Jesus que foi expulso por alegadamente ter questionado um amarelo a Adrien.
45+1fim1parteAcabou a 1ª parte.
45tempoadicionalO árbitro dá mais 1 minuto
44Nuno Piloto ficou a dormir na parada, a bola a sobrar para João Mário que deu em Mané e este cruzou para Ruiz fazer o golo.
44Bryan Ruiz fez o 2.º golo na Liga, o 1.º em Alvalade; não marcava desde Novembro na Luz (V 0-3)
43goloGOLO Sporting!
Bryan Ruiz marca

{img}{style_ini}Bryan Ruiz marca o seu 2º golo na prova (20 jogos){style_fim}
42Jesus expulso por, alegadamente, questionar a equipa de arbitragem a razão de Adrien ter levado amarelo.
41amareloCartão amarelo para Adrien Silva (Sporting)

{img}{style_ini}Adrien Silva vê o seu 8º amarelo na prova (19 jogos){style_fim}
41Bryan Ruiz fez o 7.º golo pelo Sporting o 3.º golo em Alvalade (Besiktas, Paços Ferreira e Académica)
41Adrien a ver amarelo por ter tentado movimentar a bola de forma rápida.
40comentarioLeandro Silva a ver amarelo por falta sobre João Mário.
40amareloCartão amarelo para Leandro Silva (Académica)

{img}{style_ini}Leandro Silva vê o seu 5º amarelo na prova (15 jogos){style_fim}
36Slimani a servir Ruiz mas a defesa da Académica a cortar.
Longe de estar a fazer um grande jogo, o Sporting vai fazendo um duelo de garra e entrega total. Já esteve a perder, conseguiu o empate e já podia estar a vencer. É impressionante o cerco que os leões montam à baliza adversária.
35O último golo de Adrien Silva de bola corrida foi em Novembro; no golo do empate frente ao Benfica (V 2-1 Taça)
34Trigueira a defender bem, depois de um cruzamento de João Pereira.
33Naldo terá, alegadamente, saído por lesão.
32substituicaoSporting
Entra: Ewerton Santos
Sai: Naldo

{img}{style_ini}Ewerton Santos participa no seu 6º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado){style_fim}
32Adrien Sillva também marcou o 1.º golo da reviravolta contra o SC Braga. Foi o 2.º golo à ex-equipa (Académica)
30Grande golo de Adrien. Mané a trabalhar bem, a abrir para Adrien que entra bem na área, tira um adversário do caminho, foca a baliza e atira ao poste mais distante de Trigueira. Empate em Alvalade.
30goloGOLO Sporting!
Adrien Silva marca

{img}{style_ini}Adrien Silva marca o seu 6º golo na prova (19 jogos){style_fim}
30Marvin Zeegelaar é o 6.º holandês a atuar pelo Sporting na Liga. Os últimos tinham sido Wolfswinkel, Schaars e Boulahrouz (2012/13)
28Sporting: Bryan Ruiz remata forte mas Trigueira a responder bem. Depois, na recarga, Adrien não consegue marcar. Atira por cima.
26João Mário tenta a sorte mas a bola sai ao lado.
Ewerton já aquece. Montero também.
opiniaoSporting tem muita bola, joga perto da área da Académica mas está a faltar mais Ruiz em campo. Académica tem estado bem a condicionar o jogo de ataque leonino.
25Leandro Silva é o rei das assistências da Académica na Liga com 3 passes para golo. Segue-se Gonçalo Paciência com 2 assistências
23Ruiz remata mas a bola fica na barreira
23comentarioRafa a ver amarelo por falta sobre Adrien
22amareloCartão amarelo para Rafa Soares (Académica)

{img}{style_ini}Rafa Soares vê o seu 2º amarelo na prova (2 jogos){style_fim}
21João Mário e Ruiz combinam mas Mané chega atrasado ao cruzamento.
Jesus pede a Ruiz para pegar mais no jogo
20comentarioAderlan a ver amarelo por falta de João Mário.
20amareloCartão amarelo para Aderlan Silva (Académica)

20Fora, a Académica, marcou em 5 estádios: Afonso Henriques, Amoreira, Dragão, Bonfim e Alvalade (2E 2D)
19Marinho a sair disparado e a lançar Hugo Seco mas sai primeiro Rui Patrício.
17Jesus ligado à 'corrente elétrica' vai dando muitas indicações aos seus jogadores. Não vai gostando do que está a ver...
17Académica fez o 5.º golo fora na Liga. Continua a ser o pior ataque forasteiro da Liga NOS 2015/16
Sporting faz ataque cerrado às redes da Académica.
15A última vez que Mané foi titular pelo Sporting na Liga, marcou 1 golo e os leões venceram a Académica (1-3) em Agosto 2015
14comentarioLance de difícil análise. Parece haver empurrão mas não suficiente para a queda. As imagens não permitem tirar todas as dúvidas. Fica o benefício para o árbitro que teve de avaliar o lance sem qualquer recurso a imagens.
lancepolemicoMané a cair na área, reclamam penálti os leões. O árbitro manda seguir.
11Sporting está há 3 jogos consecutivos a entrar a perder nos jogos em Alvalade (SC Braga, Tondela e Académica)
Académica muito eficaz, a marcar na primeira real situação de golo. Leões tentam reagir à desvantagem
9Golaço de Rafa. O jogador emprestado pelo FC Porto aos estudantes, a disparar forte e não dando hipóteses a Rui Patrício, depois de um cruzamento de Leandro Silva, também ele emprestado pelos dragões à Académica. A defesa leonina não atacou o portador da bola, num canto 'à Camacho' e permitiu que Rafa pudesse rematar. Bom golo do jogador natural de Marco de Caneveses.
9Rafa Soares faz o golo de estreia na Liga com 2 jogos disputados
8goloGOLO Académica!
Rafa Soares marca

{img}{style_ini}Rafa Soares marca o seu 1º golo na prova (2 jogos){style_fim}
7Académica a conquistar um canto
Sporting entra forte, Académica ainda estuda o adversário.
5Marinho a sair com crença para o ataque mas Rúben Semedo a cortar as ideias ao extremo de Coimbra.
5Rúben Semedo defronta a Académica pela 2.ª jornada consecutiva; depois de ter vencido no Bonfim (2-1) a Briosa
4Académica tenta sacudir a pressão leonina.
3comentarioSlimani a tentar criar perigo mas o árbitro entende que o argelino fez falta sobre Ricardo Nascimento.
2Equipas jogam com os seus equipamentos tradicionais.
2Rúben Semedo estreia-se a titular pelo Sporting. Nos 2 jogos anteriores foi suplente utilizado (V 8-1 Alba, 2013 e V 0-1 Benfica, 2015)
1apitoinicialComeçou a partida. Bola para os leões.
Slimani já começou o prémio de melhor de dezembro.
Tempo para a música "O Mundo Sabe que"..., que se tem vindo a tornar uma espécie de hino dos leões nos jogos em casa.
Tudo pronto em Alvalade. Enorme euforia.
Entram as equipas em campo. Vai-se ouvindo a marcha do Sporting na voz de Maria José Valério.
Do lado da Académica, Gouveia aposta em Rafael Lopes para o ataque. Gonçalo Paciência começa no banco. Rafa Soares, emprestado pelo FC Porto nesta janela de transferências, também é titular nos estudantes.
Jorge Jesus a promover algumas novidades no seu onze titular. Rúben Semedo e Marvin foram chamados, tal como Carlos Mané.
Já há onzes oficiais!
Viva, boa noite. Sejam bem-vindos ao jogo entre Sporting e Académica.
«Vamos tentar explorar a nossa inspiração e esperar por um Sporting em dia não. Claro que também será precisa uma pontinha de sorte.», Filipe Gouveia
«Claro que a Académica tem aspirações de poder pontuar em Alvalade. Vamos fazer aquilo que normalmente fazemos, tentar ganhar os espaços que normalmente existem pouco. Espero que ataquemos muito, mas bem, contra uma equipa que vai defender muito», Jorge Jesus
A última vitória da Académica em Alvalade aconteceu em 2009/10, quando a equipa então orientada por Villas-Boas venceu por 1x2.
Enquanto o Sporting ainda não perdeu em casa neste campeonato, a Académica é a única equipa sem triunfos fora de portas na competição.
A Académica perdeu nas 5 últimas deslocações que fez (todas as provas).