Polónia 1-1 Grécia, 1.ª jornada Grupo A Euro2012

O primeiro jogo do Euro2012 acabou empatado 1-1. Lewandowski marcou para a Polónia o primeiro golo do Europeu. O avançado polaco surgiu bem no centro da área a cabecear depois de um belíssimo cruzamento da direita do ataque da Polónia. A Grécia empatou a partida por Salpingidis depois de um belo cruzamento de Torosidis. Nos jogos entra ambas as Seleções, a Polónia ganha vantagem sobre a Grécia. A último desaire da Polónia contra a Grécia remonta a abril de 1987 numa derrota por 1-0, na qualificação para o Euro 1988. Se alargarmos o lote para incluir jogos amigáveis, temos 15 jogos, com 10 vitórias polacas, 2 empates e 3 vitórias para a Grécia. Em jogos para competições oficiais, Polónia e Grécia defrontaram-se 4 vezes, com 3 vitórias para os polacos e 1 vitória para os gregos.

18h52 Termina a partida. O Euro2012 começa com um empate 1-1 entre a Polónia e a Grécia.

90'- O árbitro espanhol dá mais 3' de tempo de compensação.

84'-
Boa desmarcação de Lewandowski, o avançado polaco remate às malhas laterais.

83'-
Remate forte de Karagounis de longe, a bola sai muito por cima. O antigo jogador do Benfica tinha outras opções.

82'-
Remate forte de Polanski, Chalkias agarra com segurança.

80'-
Remate de Samaras muito torto. O avançado grego rematou mesmo para as nuvens.

75'-
Golo anulado à Grécia! Salpingidis marca, mas o árbitro marca fora de jogo a Fortounis, autor do cruzamento.

70'-
Karagounis falha a grande penalidade, excelente intervenção de Tytón.

69'- Substituição na Polónia: sai Rybus entra Tytón.

68'- Cartão vermelho para Szczesny.

68'- Penálti contra a Polónia.
Szczesny derruba Salpingidis na área. O guarda-redes polaco é expulso. Veja o lance (foto: Dimitar Dilkoff/AFP)

67'- Substituição na Grécia: sai Gekas entra Fortounis.

66'-
Bom cruzamento de Lewandowski para Rybus rematar de cabeça ao lado.

62'-
Que perdida de Samaras para a Grécia! O avançado tinha tudo para fazer o segundo, mas perdeu tempo a rematar e quando o fez, fez mal torto e enrolado. A defesa polaca estava "a dormir".

58'-
Livre direto de Obraniak, a sair ligeiramente ao lado.

53'- Cartão amarelo para Karagounis da Grécia.

51'- Gooooooooooooolo da Grécia! Salpingidis!
Bom cruzamento de Torosidis da direita do ataque grego, Gekas divide a bola com o guarda-redes, esta sobra para Salpingidis que rematou para o fundo da baliza. Veja a imagem do remate de Salpingidis (foto: Gabriel Bouys/AFP)

47'- Boa arrancada pelo centro do terreno de Piszcek, endossa para Lewandowski que de primeira remata forte ao lado.

45'- Substituição na Grécia: sai Sotiris Ninis entra Salpingidis.

18h04 Recomeça a partida

46'- Cartão amarelo para Holebas da Grécia por protestos. Os gregos protestaram uma eventual grande penalidade que o árbitro não assinalou.

44'- Cartão vermelho para Papastathopoulos da Grécia. O defesa vê o segundo amarelo e consequente vermelho.
(foto: Dimitar Dilkoff/AFP)

40'- Bom cruzamento de Torosidis para belo corte de Wasilewski.

37'-
Perdida incrível para a Polónia! Livre indireto na meia esquerda, o bloco defensivo da Grécia faz um corte incompleto deixando a bola à mercê de Perquis que faz o mais difícil e atira ao lado do poste esquerdo da baliza grega.

36'- Substituição na Grécia: sai A. Papadopoulos entra K. Papadopoulos.

35'- Cartão amarelo para Papastathopoulos da Grécia.
O primeiro do Euro2012.

Depois do golo de Lewandowski para a Polónia, o jogo caiu de ritmo. A Grécia não está a conseguir responder à desvantagem.

28'- Livre perigoso contra a Polónia, uma espécie de canto mais curto. A defesa da Polónia resolve sem problemas.

24'-
Remate da Grécia, de Katsouranis de fora da área, mas a bola sai ao lado.

17'- Primeiro golo do Euro2012 para Lewandowski! O avançado polaco surge bem no centro da área a cabecear para o fundo das malhas na sequência de um excelente cruzamente com conta peso e medida de Baszczykowski. Veja aqui a imagem do cabeceamento para golo de Lewandowski. (foto de Janek Skarzynski/AFP).

13'- Mas que perigo, podia ter sido o primeiro golo do Euro2012. Piszczek cruza da direita para Lewandowski que chega ligeiramente atrasado.

12'-
Boa jogada pelo lado direito do ataque polaco! Obraniak centra para Baszczykowski, de primeira, rematar por cima.

11'-
Muito perigo para a baliza polaca! Karagounis marca o livre para Gekas de cabeça rematar ligeiramente ao lado do poste direito da baliza de Szczesny

6'-
Novo remate da Polónia, desta vez foi Rybus na sequência de um canto, mas a bola sai ao lado sem perigo.

4'- Primeira grande defesa do Euro2012 para o guarda-redes grego. Lewandowski remata dentro da área contra um defesa grego Papadopoulos. A bola sobra para a entrada da área onde surge Murawski a rematar forte para Chalkias, com uma palmada, atirar sobre a trave.

3'-
Primeira jogada com algum frissom. Lewandowski tenta meter na área com um toque acrobático, mas o guarda-redes grego saiu bem dos postes e agarrou.

17h00 Começa o Euro2012

Equipas oficiais:

Polónia: Szczesny; Piszczek, Wasilewski, Perquis e Boenisch; Murawski e Polanski; Blaszczykowski, Obraniak e Rybus; Lewandowski.

Treinador: Franciszek Smuda

Grécia: Chalkias; Torossidis, Papastathopoulos, Papadopoulos e Holebas; Maniatis, Katsouranis e Karagounis; Ninis, Gekas e Samaras.

Treinador: Fernando Santos

Árbitro: Velasco Carballo de Espanha

Jogo no Estádio Nacional Warsaw, Varsóvia (Polónia)

------------------------------------------------

A Polónia, apesar de um histórico interessante em Mundiais, apenas marcou presença num Europeu (2008), e ainda não conheceu o sabor da vitória em qualquer jogo: 1 empate com a Áustria e 2 derrotas frente a Croácia e Alemanha. A Grécia participou 3 europeus. Apenas ganhou jogos em um: Euro 2004. Acabou por vencer a prova. Em 1980 e 2008 contabilizou 5 derrotas e 1 empate no total de jogos disputados.

Após a cerimónia de abertura e encontro inaugural deste Europeu, organizado conjuntamente por Polónia e Ucrânia, a primeira jornada deste grupo fecha com o Rússia-República Checa.