Economia

Açores podem voltar a produzir trigo

A Fruter, associação de produtores da ilha Terceira, defende a reintrodução da cultura do trigo nos Açores para assegurar a produção de bens tradicionais.

Açores podem voltar a produzir trigo
De acordo com Sieuve de Menezes, bolos azedos e massa sovada, por exemplo, são produtos açorianos que podem ostentar a designação RUP (Regiões ultraperiféricas) desde que feitos com trigo local.

O Presidente da Fruter não defende a produção de trigo em regime intensivo, mas sim uma cultura destinada a ser incorporada em produtos regionais.

O problema é que a espécie de trigo cultivada durante muitos anos nos Açores já não existe e a adaptação duma nova espécie pode demorar sessenta anos.

A solução, segundo Miguel Carvalho, da Universidade da Madeira, gestor do germobanco da Macaronésia, passa por utilizar nos Açores trigo madeirense.

Ou então - esclarece o mesmo investigador - procurar em grandes germobancos, na Rússia, na Alemanha, nos Estados Unidos ou na Síria, espécies semelhantes à dos Açores.

A produção de trigo nos Açores, que chegou a alimentar as praças portuguesas de África, manteve-se até ao século XX.

Notícia:Armando Mendes, RDP.