Ouvir
Especial Desporto Primeira Liga (LIGA NOS)
Em Direto
Especial Desporto Primeira Liga (LIGA NOS) Benfica-Moreirense e Boavista-Porto

Os Dias da Rádio

Agustina Bessa-Luís (1922 - 2019)

|

Agustina Bessa-Luís (1922 - 2019)

Dia 3 de Junho de 2019 faleceu Agustina Bessa-Luís aos 96 anos. 
Entre outros prémios, a escritora venceu o Prémio Camões 2004, o mais alto galardão das letras em português

A escritora nascida em 1922 em Amarante escreveu mais de cinquenta obras entre romances, contos, peças de teatro, biografias romanceadas, crónicas de viagem, ensaios e livros infantis.
A Sibila, o romance que lhe trouxe enorme prestígio, vai já na sua vigésima quinta edição.
A sua obra está traduzida para alemão, castelhano, dinamarquês, francês, grego, italiano e romeno.
Vários dos seus romances foram adaptados ao cinema pelo realizador Manuel de Oliveira.

Agustina recebeu aos 81 anos o mais importante prémio literário da língua portuguesa, o Prémio Camões, e foi distinguida com o grau de Grã-Cruz da Ordem Militar de Sant'Iago da Espada de Portugal em 2006.

Multimédia:

 

 

Bibliografia:


Sebastião José
Mundo Fechado (1948)
Os Super-Homens (1950)
Contos Impopulares (1951)
Os Incuráveis (1956)
A Sibila (1956)
A Muralha (1957)
O Inseparável (1958)
O Susto (1958)
Ternos Guerreiros (1960)
O Manto (1961)
O Sermão do Fogo (1963)
Os Quatro Rios (1964)
A Dança das Espadas (1965)
Canção Diante de uma Porta Fechada (1966)
Homens e Mulheres (1967)
Santo António (1973)
As Categorias (1975)
As Pessoas Felizes (1975)
Crónica do Cruzado Osb (1976)
As Fúrias (1977)
O Mosteiro (1980)
O Vale Abraão (1991)
O Concerto dos Flamengos (1994)
Camilo. Génio e Figura (1994)
Memórias Laurentinas (1996)
Um Cão que Sonha (1997)
O Comum dos Mortais (1998)
A Quinta Essência (1999)
Dominga (1999)
Contemplação Carinhosa da Angústia (2000)
O Princípio da Incerteza: I — Jóia de Família (2001)
O Princípio da Incerteza: II — A Alma dos Ricos (2002)
O Princípio da Incerteza: III — Os Espaços em Branco (2003)
Antes do Degelo (2004)
Doidos e Amantes (2005)
A ronda da noite (2006)