Primos concretizam sonho ao terminar o Dakar2022

Mário e Rui Franco viram o esforço compensado facebook/Direito Reservados

Mário e Rui Franco são dois dos 21 portugueses participantes e integram o grupo de 20 que chegaram ao final da prova. 14 dias após iniciarem a mais prestigiada prova de motores pelo deserto, os dois participantes subiram ao pódio após um extraordinário 13º lugar da categoria T3, precisamente no ano em que se estrearam na competição na sua 44.ª edição, deixando orgulhosa a cidade Alenquer de onde cresceram e efetuaram as primeiras corridas.

Na etapa desta sexta-feira, que ligou Bisha a Jeddah, com 164 quilómetros cronometrados, Mário e Rui Franco (Yamaha) terminaram na 17.ª posição, o que lhes valeu o 13.º posto final, a 13:23.43 horas do vencedor, o chileno Francisco Lopez (Can-Am).

Rui Gonçalves (Sherco) foi o melhor português nas duas rodas, na 11.ª posição, a 5.20 minutos do vencedor.

Nesta última tirada, Joaquim Rodrigues Jr. (Hero) foi 16.º, a 7.44, enquanto António Maio (Yamaha) foi 19.º, a 9.20.

Mário Patrão (KTM) foi 45.º, Pedro Bianchi Prata (Honda) 86.º, Alexandre Azinhais (KTM) 87.º, Arcélio Couto (Honda) 101.º e Paulo Oliveira (KTM) 105.º.

Joaquim Rodrigues marcou a participação portuguesa neste Dakar ao vencer a 3.ª etapa, o que coloca o piloto natural de Barcelos numa lista restrita de vencedores lusos nas estapas da prova.

Rui Gonçalves, Mário Patrão e Paulo Fiúza, navegador do piloto Vaidotas Zala, estiveram igualmente em destaque neste Dakar2022.

Assim, nos Protótipos ligeiros, Mário Franco / Rui Franco foram 13.ºs, na Motos, Joaquim Rodrigues foi 14, António Maio foi 21.º, Rui Gonçalves 24.º, Mário Patrão 42 .º e 1.º nos Veteranos, Alexandre Azinhais 69.º, Arcélio Couto 80.º e Pedro Bianchi Prata 105.º

Nos carros, Vaidotas Zala e Paulo Fiúza foram 11.ºs e Miguel Barbosa e Pedro Velosa foram 35.ºs

Nos SSV, Luís Portela de Morais e David Megre foram 7.ºs e Rui Oliveira e Fausto Mota foram 16.ºs

Nos camiões, José Martins obteve o 24 º lugar.

Na classificação geral final, Joaquim Rodrigues Jr. foi 14.º, a 1:15.44 horas do vencedor, António Maio foi 21.º e Rui Gonçalves terminou em 24.º.

Mário Patrão foi 42.º, sexto entre os pilotos sem assistência e primeiro dos veteranos, enquanto Alexandre Azinhais concluiu a prova em 69.º, Arcélio Couto em 80.º, Pedro Bianchi Prata em 105.º e Paulo Oliveira em 116.º.

Nos SSV, Luís Portela de Morais e David Megre (Can-Am) fecharam a prova com um 24.º posto na derradeira etapa, sendo sétimos da geral desta categoria e melhores portugueses na classificação nesta edição.  Terminaram a 3:20.29 horas do vencedor, o norte-americano Austin Jones (Can-Am).

Rui Oliveira e Fausto Mota (Can-Am) terminaram em 16.º lugar.