Luís Alves:"Como agricultor, e consumidor, consciente não posso estar descansado".

por João Fernando Ramos, Rui Sá, Marta Jorge

Mais de três mil substâncias químicas consideradas contaminantes são legalmente usadas na agricultura portuguesa.
Para todas elas há limites legais e regras de aplicação, mas faltam ainda estudos de impacto na saúde dos consumidores.
Cristina Tendinha, diretora do Labiagro, do grupo ISQ, laboratório de segurança alimentar alerta para o facto de "em Portugal apenas a indústria a a grande distribuição fazerem análises aquilo que compram aos agricultores e depois vendem aos consumidores".
A especialista, referindo-se aos mercados, venda direta por produtores ou na beira da estrada, lembra que "nem tudo o que parece ser saudável o é na realidade."
No programa "Linha da Frente" da RTP avaliámos os perigos de um desses químicos, o glifosato, o herbicida mais usado em todo o mundo e considerado potencialmente cancerígeno...mas os perigos vão muito alem deste produto.
Luís Alves, comentador do Jornal 2 é perentório: "Como agricultor, e consumidor, consciente não posso estar descansado". Este defensor da produção sustentável não tem dúvidas em afirmar que "hoje a agricultura biológica é a única que é controlada por um organismo independente que garante que não são usados pesticidas ou outros contaminantes químicos"

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