Conheça as principais árvores em Portugal

por Nuno Patrício, RTP
Foto: cm-sintra.pt

Estão por todo o lado e muitas delas cresceram e fizeram-nos crescer. Falamos das árvores. No Dia Mundial da Floresta, fique a conhecer as principais árvores que nos rodeiam.

Estão um pouco por todo o lado, fornecem-nos oxigénio e, muitas delas, deliciosos frutos e aromas. Falamos das árvores.

Seres vivos que cresceram muitas delas connosco e no Dia Mundial da Floresta, o Online da RTP dá a conhecer as principais árvores nacionais.

Quais são, onde estão e o que produzem.



Cipreste - Comum (Cuppressus Sempervirens)

Características: Sensivel ao frio mas suporta os climas secos.

Onde: Encontra-se um pouco por todo o país.

Utilizações: Madeira para carpitaria e marcenaria. Utilizada em cortinas de abrigo,
ornamento urbanistico e cemitérios.





Pinheiro Bravo (Pinus pinaster)


Características: Especie pouco exigente em questões climatéricas.

Onde: Zona Norte e Centro, principalmente no litoral.

Utilizações: Madeira para mobiliário, carpintaria, celulose (pasta de papel), postes, aglomerados e embalagens.
Base de fixação de dunas arenosas, produção de resina.





Pinheiro Manso (Pinus pinea)

Características: Prefere Solos arenosos, climas quentes e secos.

Onde: Alentejo litoral e zona Centro.

Utilizações: Madeira para carpintaria e construção naval. Produção de pinhão.










Eucalipto (Eucalyptus globulus)


Características: Precisa de climas suaves e com humidade.

Onde: Zonas de baixa altitude, principalmente no litoral Norte e Centro de Portugal.

Utilizações: madeira principalmente para celulose (pasta de papel). Flores com interesse para a produção de mel.








Sobreiro (Quercus suber)

Características:
Necessita de clima suave, muita luz e alguma humidade.

Onde: Alentejo litoral e m alguns lugares de Trás-os-Montes e Beira Interior.

Utilizações: Madeira para lenha e carvão. Produção de cortiça para rolhas, pavimentos, etc. Bolota para alimentação animal.

"Espécie protegida por lei".





Azinheira (Quercus rotundifolia)


Características: Espécie pouco exigente, tolera temperaturas elevadas e secas.

Onde: Alentejo interior e alguns locais de Trás-os-Montes.

Utilizações: Madeira para lenha e carvão. Bolota para alimentação animal.

"Espécie protegida por lei".





Castanheiro (Castanea sativa)

Características: Gosta de solos pouco profundos e frescos. Climas suaves e humidos.

Onde: Região Minhota, Douro Litoral, Trás-os-Montes e Beiras.

Utilizações: Madeira de qualidaeepara marcenaria, construção, tanoaria e cestaria.
Produção de castanha.








Carvalho-Português (Quercus faginea)


Características: Predominante em terrenos profundos e com humidade. Não suporta frio intenso nem grandes altitudes.

Onde: Zona Litoral Norte e Centro

Utilizações: Madeira de boa qualidade para mobiliário, marcenaria e tanoaria
Produção de bolota







Plátano (Platanus hybrida)


Características: Clima ameno, solos ferteis e leves

Onde: Em todo o país, habitualmente junto a cursos de água, caminhos, jardins e parques.

Utilizações: Madeira boa para marcenaria e ornamento urbano e paisagistico.









Oliveira (Olea europaea)


Características: Clima temperado e humido

Onde: Todo o território nacional.

Utilização: Madeira boa para lenha, marcenaria e escultura.
Produção de azeitona (azeite e fruto para consumo).









Alfarrobeira (Ceratonia síliqua)


Características: Climas quentes e pouco exigente na qualidade do solo.

Onde: Centro e Sul do país, principalmente região algarvia.

Utilizações: Fruto comestivel de grande valor alimentar (principalmente diabéticos), utilização do fruto e semente para rações animais.







Nogueira (Juglans regia /Junglans nigra)


Características: Solos Ferteis com humidade. Necessita de algum calor e de espaço.

Onde: Principalmente na zona Norte e Centro.

Utilizações: Madeira de boa qualidade para serração, marcenaria, carpintaria, escultura e instrumentos.







Cerejeira (Prunus avium)


Características: Solos frescos e humidos, tolerando algum frio.

Onde: Planicies e encostas da Beira Baixa, Beira Alta e Trás-os-Montes.

Utilizações: Madeira de qualidade para mobiliário e marcenaria.
Produção de Cereja










Medronheiro (Arbutus unedo)


Características: Prefere o litoral ou regiões montanhosas.

Onde: Em quase todo o país mas predominantemente nas Beiras e serra Algarvia.

Utilizações:
Madeira para lenha e raizes para carvão. O fruto (medronho) é comestivel e utilizado para fabrico de aguardente.







Azevinho (Ilex aquifolium)

Características: Prefere locais frescos e solos de granito.

Onde: Norte e Centro do país, predominantemente em zona de montanha.

Utilizações: Ornamental. Fruto venenoso.

"Espécie protegida por lei".
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