Açores - Falta de mão-de-obra ameaça produção de Vinho dos Biscoitos

O proprietário da Casa Agrícola Brum, produtora do vinho dos Biscoitos, típico da Ilha Terceira, alertou hoje que a produção daquele vinho "pode estar em causa" devido à falta de mão-de-obra.

Agência LUSA /

Luís Brum, proprietário da casa agrícola que no próximo mês celebra o 115º aniversário, adiantou hoje à Agência Lusa que a efeméride deve ser um pretexto "para se discutir o futuro da zona vitivinícola dos Biscoitos, que se debate com um envelhecimento dos produtores e a falta de mão- de-obra".

Para que esses problemas possam ser ultrapassados, Luís Brum defendeu a "constituição de uma empresa de serviços que se responsabilize pelos trabalhos de poda, vindima da vinha e vinificação das uvas".

Se essa entidade não vier a ser constituída para poder assegurar "um mínimo de mão-de-obra", a produção de vinho nos Biscoitos "pode estar em causa", sustentou Luís Brum.

A Casa Agrícola, que é também proprietária do Museu do Vinho dos Biscoitos, na Ilha Terceira, vai produzir uma edição especial de 500 garrafas de vinho de mesa, para assinalar os seus 115 anos.

Fundada em 1890, a Casa Agrícola Brum produziu, no último ano, dois mil litros de vinho de mesa "Donatário" e 6.300 litros de vinho generoso "Chico Maria", nas variedades de seco, meio-seco e doce.

A zona demarcada para a produção vitivinícola dos Biscoitos produz, anualmente, cerca de 50 mil litros de vinho das castas verdelho e terrantês numa área de dezoito hectares, e cerca de 150 mil litros de híbridos (vários tipos de castas) e produtores directos (casta isabella) em mais cinquenta hectares.


PUB