Sorgo doce permite produzir etanol mais barato
Washington, 12 Mai (Lusa) - O sorgo doce, uma cultura adaptada aos climas secos capaz de produzir comida, alimentos para gado e biocarburante, oferece um enorme potencial para responder às necessidades dos países em desenvolvimento, explicaram hoje cientistas.
"Consideramos que o sorgo doce é uma colheita ideal pois produz tanto comida como etanol", afirmou William Dar, director geral do Instituto de Pesquisa de Colheitas da Índia para os Trópicos Semi-Áridos (ICRISAT, sigla em inglês), um instituto internacional de pesquisa com fins não lucrativos, num relatório hoje divulgado.
O sorgo, quinta cultura cerealífera no mundo depois do arroz, milho, trigo e cevada, nasce em terrenos secos, tolera bem o calor, uma forte humidade ou salinidade do solo.
O sorgo doce (Sorgum bicolo) é semelhante ao milho, tendo as mesmas qualidades nutricionais, mas os seus grãos encontram-se no topo da planta.
O seu caule é rico em açúcar que permite fabricar etanol por destilação.
"Bem gerido, os pequenos agricultores podem melhorar os seus lucros em 20 por cento em relação a outras culturas nas zonas semi-áridas, como na Índia", afirma o perito.
No âmbito de uma parceria entre a empresa privada indiana Rusni Distilleries e cerca de 791 agricultores em Andhra Pradesh, na Índia, a ICRISAT ajudou a construir e a pôr em funcionamento, desde 2007, uma fábrica de etanol produzido a partir do sogro doce produzido por estes pequenos agricultores.
Na Índia, 3,78 litros de etanol produzido a partir do sogro custam 1,74 dólares.
O etanol produzido a partir da cana do açúcar custa 2,19 dólares e, a partir do milho, custa 2,12 dólares.
Vários projectos desenvolvidos a partir do mesmo modelo de parceria estão a ser estudados nas Filipinas, no México, em Moçambique e no Quénia, segundo conclui o relatório.
ALF.
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