Desenvolvido no Japão aparelho portátil que calcula teor de gordura do pescado
Um grupo de investigadores japoneses desenvolveu o primeiro aparelho portátil que calcula o teor de gordura do pescado e que tem um custo dez vezes inferior aos detetores do tipo que existem no mercado, informa hoje a imprensa nipónica.
O "analisador de pescado" -- como foi batizado o produto -- é capaz de determinar o nível de lípidos de um exemplar em apenas dez segundos, indicou o diário Asahi.
Uma quantidade significativa de gordura geralmente determina um peixe mais saboroso, pelo que o nível de lípidos afigura-se como indicador chave para a definição do preço de um exemplar.
O aparelho utiliza duas pilhas de tamanho AA e custa cerca de 130.000 ienes (888 euros), ao contrário dos medidores por raios infravermelhos que existem no mercado de elevada dimensão e valor.
O novo dispositivo, que começará a ser produzido em série nos próximos meses pela empresa japonesa Yamato Scale, está equipado com eléctrodos e utiliza o mesmo mecanismo que um medidor de gordura corporal.
Está programado para comprovar os níveis de gordura designadamente em carapaus, cavalas, sardinhas, atuns ou outros pescados de tamanho e formas idênticas a estes, podendo ainda determinar se um exemplar é fresco ou se foi congelado.
Cinco instituições, incluindo a Faculdade de Pesca e Aquicultura da Universidade de Nagasaki e o governo da própria prefeitura do sudoeste do país participaram no desenvolvimento do aparelho ao longo dos quatro anos de trabalho.
"Perante a queda dos preços dos produtos pesqueiros no mercado, esperamos que o dispositivo ajude os membros da indústria a estabelecer o valor dos seus produtos de acordo com a qualidade dos mesmos", explicou Masakazu Murata, professor da Universidade de Nagasaki, que liderou o projeto, em declarações ao jornal Asahi.
"Também esperamos que contribua para que as marcas possam ser ainda mais reconhecidas pelos consumidores", acrescentou.
A equipa que desenvolveu o aparelho espera também que o detetor ajude os aquicultores a alterar a quantidade e o formato dos alimentos a partir do nível de lípidos detetado no produto.