Javalis apreendidos vão servir de ceia de natal

Rio de Janeiro, 19 dez (Lusa) - Mais de 300 javalis apreendidos em cativeiro ilegal, em área de proteção ambiental no Estado do Rio de Janeiro, vão servir de ceia de natal em 18 restaurantes populares estaduais.

© 2011 LUSA - Agência de Notícias de Portugal, S.A. /

De acordo com a Secretaria Estadual do Ambiente, após a apreensão, realizada na última semana, os javalis foram levados para um matadouro certificado e as carnes doadas à Secretaria de Assistência Social do Rio de Janeiro.

O cardápio, um tanto exótico para os brasileiros, é assinado pelo renomado `chef` francês Claude Troigros, que será o responsável por preparar o menu no restaurante popular de Niterói, região metropolitana do Rio de Janeiro.

A iguaria servirá para celebrar antecipadamente o natal e será servida durante o almoço, nesta terça-feira.

O coordenador do órgão responsável pelo combate ao crime ambiental, José Maurício Padrone, disse à Agência Lusa que a apreensão deste tipo de animal foi inédita no país, tal como o destino que lhes foi traçado.

"Quando fazemos apreensões de animais que pertencem à nossa fauna, enviamo-los para um centro de triagem, onde ficam em quarentena. Se estiverem em boas condições, são libertados no seu `habitat`", explicou.

Neste caso, como se trata de um animal trazido da Europa, sem predadores naturais no Brasil, optou-se por outro destino.

"Nós apenas antecipamos o fim que teriam, porque estavam a ser criados para o abate", garantiu Padrone.

O javali foi introduzido na Argentina e no Uruguai, chegou ao Brasil pelo sul, na fronteira com estes países, e já é considerado uma praga em algumas regiões brasileiras.

 

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