Oito crianças e um adulto morrem por intoxicação alimentar na Costa do Marfim

Oito crianças e um adulto morreram na Costa do Marfim devido a um caso de intoxicação alimentar no sul do país africano, a aproximadamente 100 quilómetros da capital, Abidjan, foi hoje revelado.

Lusa /

A notícia foi confirmada pelo Ministério da Saúde que adiantou que as mortes ocorreram a 12 de dezembro.

A designada "urgência sanitária" teve lugar na aldeia de Ande, localizada na subprefeitura de Adzopé, e foi classificada como uma "toxi-infeção alimentar coletiva, afetando adultos e crianças após o consumo de uma "bouillie" (papa)".

Dos 97 casos classificados como "graves" registados na sequência do consumo, o Ministério confirmou nove óbitos, dos quais oito eram crianças e um adulto.

Em relação aos restantes pacientes afetados, uma criança com menos de seis anos foi transferida para um polo pediátrico no bairro de Cocody, em Abidjan.

Três vítimas encontram-se em estado de reanimação, e quatro (três crianças e um adulto) estão hospitalizados no Centro Hospitalar Regional (CHR) de Adzopé.

O Ministério da Saúde deste país africano assegurou que os pacientes hospitalizados se encontram estáveis e estão a ser alvo de "vigilância ativa". Paralelamente, as autoridades iniciaram investigações para identificar a causa exata desta toxi-infeção.

Esta tragédia surge num contexto de incidentes semelhantes que têm ocorrido no país. No final de 2023, cerca de dez crianças morreram em Bouaké devido a uma provável intoxicação alimentar. Em fevereiro do mesmo ano, duas pessoas foram condenadas a cinco anos de prisão no vilarejo de Kpo-Kahankro, perto de Bouaké, após uma contaminação pela bactéria Clostridium, que resultou em 16 mortes, de acordo com o balanço oficial.

 

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