Aguardente de medronho, o néctar de Monchique

por Mário Galego

Foto: Antena 1/Mário Galego

Os anos passaram, e de clandestinas, Monchique passou a ter setenta e cinco destilarias legalizadas e algumas lojas, uma delas, pertencente à Associação dos Produtores de Aguardente de Medronho do Barlavento Algarvio em parceria com a Associação dos Produtores de Mel e a Câmara Municipal, faz venda direta dos produtores aos consumidores. Os turistas estrangeiros e portugueses procuram-na, a loja é aliás, já mencionada em guias turísticos.

Apesar de surgirem cada vez mais novos produtores, o senhor Fernando Silva, proprietário de uma destilaria, perpetua a tradição da família e explica todo o processo de produção da aguardente de medronho, uma aguardente feita de "um fruto madurinho, com um aroma maciozinho e gostoso", geralmente colhido em outubro e novembro.

José Paulo Nunes, da Associação dos Produtores de Aguardente de Medronho do Barlavento Algarvio, explica que este é um complemento na economia das famílias rurais do concelho de Monchique, famílias antigas que fazem a produção "com carinho".

Assinala que o medronho de Monchique tem características especiais, com um gosto mais apurado, e indica que é analisado pela Universidade do Algarve para assim se atingir uma qualidade cada vez melhor.


(C/Elsa Ferreira)

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