Molho inglês sem consumo significativo mas com aplicações variadas

Cozinheiros portugueses consideraram hoje que o molho inglês não tem um consumo muito significativo em Portugal, mas admitem que é um produto com aplicações variadas na culinária.

Agência LUSA /

Na terça-feira, as autoridades portuguesas retiraram do mercado lotes de algumas marcas de molho inglês suspeitos de conterem um corante cancerígeno, depois de no Reino Unido terem sido suspensos 395 produtos com essa substância.

"Não temos um grande consumo de molho inglês. Não me parece que entre a população o molho inglês seja usado com muita frequência", disse à agência Lusa o cozinheiro Carlos Capote.

No entanto, admite que o molho inglês pode ser aplicado em vários pratos e que "acrescenta muito paladar" a alguns cozinhados.

Pode ser usado para compor outros molhos, dando-lhes mais sabor, e é muitas vezes utilizado em pratos de carne, sobretudo em bifes e é geralmente comercializado em fracos pequenos.

O presidente da Associação de Cozinheiros de Portugal, Carlos Madeira, também considera que os portugueses não recorrem com frequência ao molho inglês.

"Os cozinheiros [profissionais] usam-no muito pouco e penso que quem cozinha em casa também não usa muito este tipo de molho", comentou à Lusa Carlos Madeira.

Para quem é adepto de usar o molho inglês como tempero adicional, o presidente da Associação de Cozinheiros aconselha a sua substituição por molho de soja ou suco de ostra, dois preparados "que podem ter um efeito idêntico".

Estes conselhos surgem depois de as autoridades alimentares terem apelado aos portugueses para deixarem de consumir molho inglês até haver resultados das análises para confirmar se alguns lotes contêm uma substância cancerígena proibida, o Sudan 1.

Além de terem retirado lotes do mercado, as autoridades apreenderam 16.800 litros de molho inglês numa empresa das Caldas da Rainha, que recebia o produto do Reino Unido e reembalava para outros fornecedores.

O caso foi já entregue ao Ministério Público.

Na União Europeia, o Sudan 1 é proibido usar na alimentação, mas em países como a Índia é usado para dar mais cor e sabor a algumas especiarias.

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