Padeiros de Viseu metem mãos na massa para fazer pão com chouriço recordista

Uma equipa de padeiros de Viseu vai meter as mãos na massa e tentar novamente entrar para o livro do Guinness World Records, com a confecção de um gigantesco pão com chouriço, no final de Junho.

Agência LUSA /

Depois de em Novembro de 2003 ter feito, em parceria com a Confraria da Boroa Trambela, um pão de milho de 402 metros de comprimento e 4.190 quilogramas de peso, a equipa de padeiros propõe- se agora atingir novo recorde: mais de um quilómetro de pão com chouriço, com um peso de oito toneladas.

O chefe da equipa de seis profissionais e um ajudante, José Carlos Ferreira, disse hoje em conferência de imprensa que, para conseguir o feito, as horas de sono entre 29 de Junho e 03 de Julho "deverão ser muito poucas", de início devido ao entusiasmo de ver os primeiros metros de pão a sair do forno e depois por causa "do peso da responsabilidade" de chegar ao fim.

Isto porque, acrescentou, há que ter cuidados especiais ao amassar quatro mil quilogramas de farinha, 150 mil quilogramas de fermento, 2.400 litros de água, 40 quilogramas de sal, 25 quilogramas de melhorante e 75 quilogramas de manteiga pura, a rechear com tonelada e meia de chouriço.

"O pão só pode ter duas pontas e a mesma textura e a mesma cor por ele todo", afirmou, explicando que tal exige uma atenção especial à temperatura da massa e à fermentação.

O pão terá 23 centímetros de largura e oito a dez de altura e será cozido a 235 graus na parte de cima e 250 graus no tabuleiro, num forno em forma de túnel, acrescentou José Carlos Ferreira.

"Será puxado por um tapete inox que andará a uma velocidade de 9,20/9,40 metros por hora", referiu.

Mas o objectivo da iniciativa, que conta com o apoio de um talho da cidade, que fornecerá cerca de 1.600 chourições, e de um produtor que oferecerá dez mil garrafas de vinho do Dão, não é apenas colocar Viseu mais uma vez no livro dos recordes.

Quando o mais de um quilómetro do pão com chouriço estiver confeccionado, este será cortado em fatias e colocado dentro de um saco com uma garrafa de vinho e informações sobre Viseu.

Os sacos serão depois vendidos aos milhares de visitantes que se deverão deslocar à Avenida da Europa, onde o pão será confeccionado, e as receitas reverterão a favor de três instituições, nomeadamente a Caritas, a Cruz Vermelha Portuguesa e a associação Balsa Nova.

Pela avenida passarão também vários ranchos folclóricos e artistas portugueses "praticamente a custo zero".

A organização estima que a "operação" custará entre 250 mil a 300 mil euros, valor patrocinado na totalidade.

A mesma equipa de padeiros, que pertence à Confeitaria Amaral, da cidade, também já confeccionou o maior bolo de aniversário da Europa (trinta por sete metros), na Vagueira, e um bolo rei gigante (135 metros), que serviu para comemorar a entrada no ano de 2005 em Viseu.

A equipa também já foi convidada pela organização da Exponoivos para fazer na FIL, em Lisboa, o maior bolo de noiva do Mundo, com 13 andares, 10 mil quilogramas e noivos em açúcar à escala real, avançou José Carlos Ferreira.

Caso a equipa de padeiros consiga atingir o seu objectivo, esta será a terceira vez nos últimos anos que a cidade de Viseu ficará inscrita no Guinness World Records. Isto porque, além da broa, em Janeiro de 2003 o português António Gomes Santos bateu o recorde mundial da imobilidade voluntária, ficando durante 20 horas e 11 minutos como uma estátua.

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