Tradicional "ouriçada" de Porto Covo espera sábado centenas de pessoas
Centenas de pessoas são esperadas sábado no portinho de pesca de Porto Covo, Sines, na tradicional "ouriçada" da aldeia, que consiste num petisco popular em que os ouriços-do-mar assados constituem a principal iguaria.
Em declarações à Agência Lusa, o presidente da Junta de Freguesia de Porto Covo, Luís Gil, explicou que a iniciativa recria, pelo oitavo ano, uma tradição local que acontecia sempre na altura da Páscoa, em que ocorrem as maiores marés.
"Antigamente, nas marés da Páscoa, que são as maiores do ano, as pessoas juntavam-se e iam apanhar ouriços-do-mar, para depois, em convívio, os assarem e petiscarem", recordou.
Actualmente, essa apanha dos ouriços-do-mar está entregue aos marisqueiros da zona, funcionários da Junta de Freguesia e outros populares, possibilitando, sempre num sábado próximo da Páscoa, a recriação da tradicional "ouriçada".
Este ano, o próximo sábado foi o escolhido para agendar o petisco, que começa às 12:00, e que, em termos gastronómicos, além dos ouriços-do-mar, cujas ovas alaranjadas, rosadas ou amareladas são muito apreciadas, vai contar com outros "pitéus".
Sardinhas assadas, febras, entrecosto e costeletas grelhadas, perceves e feijoada também constam da ementa, sendo o convívio animado, pela tarde fora, por karaoke e música a cargo de um DJ convidado.
"Esta é uma das mais importantes tradições de Porto Covo que foram recuperadas e, anualmente, traz à aldeia algumas centenas de pessoas", garantiu o autarca.
A "ouriçada" das marés da Páscoa nesta antiga aldeia de pescadores começou por ser promovida pelo capitão Simão Guerreiro, sendo que, anos após a sua morte, a Comissão de Festas e a Junta de Freguesia, com o apoio dos "homens do mar" e dos habitantes locais, decidiram retomar essa tradição.