Foto: António Jorge
Aos municípios começam a ser reconhecidas responsabilidades em várias áreas relacionadas com a sustentabilidade ambiental. As políticas locais de alimentação dizem respeito à qualidade de vida, à saúde, à educação, à soberania alimentar, mas também à sustentabilidade ambiental e à pegada ecológica. É o tema de hoje da parceria Antena 1 / Universidade de Aveiro que avalia os desafios do poder local para os próximos 5 anos.
Sara Moreno Pires é professora Auxiliar de Políticas Públicas no Departamento de Ciências Sociais, Políticas e do Território da Universidade de Aveiro. Na sua opinião este é um tema a que o poder local ainda dá pouca atenção. É preciso colocar os sistemas de alimentação no centro das políticas públicas.
A professora, com foco nas políticas locais de desenvolvimento sustentável, considera que as hortas pedagógicas e comunitárias são uma boa aposta, têm sido das mais promovidas pelas autarquias, mas é preciso fazer muito mais. Só 40 municípios em todo o país, por exemplo, é que têm nutricionistas. Portugal ainda está muito longe da média europeia nesta matéria.
Esta investigadora diz que a pandemia veio alertar-nos para a necessidade de nos relacionarmos melhor com a natureza. E afirma, com convicção, que em termos de alimentação ambientalmente sustentável, têm sido dados passos importantes a nível nacional, mais nuns municípios do que noutros, mas é preciso contagiar os restantes atores políticos. A entrevista é conduzida pela jornalista Cláudia Costa.