Sabores
ÍLHAVO - Confraria Gastronómica do Bacalhau
O ?Sabores? deslocou-se à capital nacional do Bacalhau: Ílhavo. Neste concelho que se espraia entre a Ria de Aveiro e o Oceano Atlântico, as fainas piscatórias continuam a marcar o dia-a-dia da população.
No navio-museu Santo André, um antigo arrastão, o capitão Adriano Nordeste, 83 anos de idade, relata, em primeira-mão, como era atravessar o mar e, durante viagens que chegavam a durar meio ano, procurar encher o porão com o tão desejado bacalhau. Uma autêntica epopeia que se encontra também testemunhada nas magníficas instalações do Museu Municipal de Ílhavo.
A personalidade convidada é o Chefe Silva que, como não poderia deixar de ser, vai falar do ?fiel amigo? e da Confraria Gastronómica do Bacalhau, da qual é membro. Nem a propósito, o ?Sabores? é convidado a participar num dos habituais convívios entre confrades, onde se vão provar várias especialidades de bacalhau: caras, samos e línguas e também recordar o 7.º capítulo da confraria.
Depois de conhecer a forma tradicional de salgar bacalhau, que ainda se pratica em Ílhavo, vamos provar os pratos que foram galardoados com os três primeiros prémios do concurso gastronómico ?Rota do Peixe, da Ria e do Mar?. E para terminar, a D. Celeste Sacramento, padeira há mais de 60 anos, revela porque razão os seus fregueses não se importam de fazer quilómetros para saborear o pão acabado de sair do forno a lenha!
Ficha Técnica
- Título Original
- Sabores
- Intérpretes
- Apresentação de Amílcar Malhó
- Produção
- Duvideo
- Autoria
- Amílcar Malhó
- Ano
- 2006
- Duração
- 30 minutos
- Série
- 2