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Imagem de medidas a tomar para proteger os pequenos produtores de zonas vulneráveis como os Açores

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Episódio 159 de 0 Duração: 45 minutos min

A União Europeia tem favorecido o reforço do Mercosul e apoiado as suas iniciativas, nomeadamente através do estabelecimento de um acordo institucional que lhe permite dispensar assistência técnica e institucional às suas estruturas recentemente criadas.
Em 1995, a UE e o Mercosul assinaram um Acordo Regional de cooperação, que entrou em vigor em 1999. Uma declaração conjunta anexada ao acordo proporciona a base para o diálogo político entre as partes, que tem lugar regularmente ao nível de Chefes de Estado, ministerial e altos funcionários.
Em 2000, as partes deram início a negociações com vista a um acordo de associação assente em três pilares: reforço do diálogo político, intensificação da cooperação e criação de uma zona de comércio livre. As negociações foram suspensas em 2004 sobre diferenças fundamentais no capítulo de comércio. Relações políticas evoluíram não obstante, com um acordo feito na última cimeira em Lima (2008) para alargar relações a três novas áreas: ciência e tecnologia, infra-estrutura e energia renovável.
Neste momento está em debate no parlamento europeu um acordo de comércio livre entre a União Europeia e o Mercosul. Este acordo poderá ter resultados muito negativos para os agricultores europeus. Portugal e os Açores em particular, sobretudo os produtores de carne estão apreensivos com a possibilidade de abertura do mercado europeu ao Mercosul. No Estação de Serviço de hoje vamos debater este assunto e as medidas a tomar para proteger os pequenos produtores de zonas vulneráveis como os Açores.
É convidado da jornalista Isabel Gomes o Presidente da Federação Agícola dos Açores Jorge Rita.

Ficha Técnica

Título Original
Estação de Serviço
Produção
RTP-Açores
Duração
45 minutos minutos