Qualificar Mais
Episódio n.º4
Dia do Ensino Profissional juntou 2500 jovens no Jamor
Chegaram a Lisboa de comboio. Vieram de todo o país, para participar no Dia do Ensino
Profissional. O que os esperava no Centro Desportivo Nacional do Jamor, em Oeiras, eram
atividades desportivas. Entre elas, o Rally das Qualificações. Na corrida em jeito de peddy
paper, equipas de quatro elementos tinham de cumprir um percurso com passagem obrigatória
por cinco bases. Em cada uma delas, um tema relacionado com cursos profissionais de nível 4.
OCDE apresenta estratégia de competências para Portugal
Quais as competências de que Portugal irá necessitar no futuro? A que desafios o sistema de
educação e formação nacional terá de responder, com vista ao desenvolvimento económico e
social? Estas são apenas algumas das perguntas a que o diagnóstico levado a cabo pela OCDE, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico, pretende responder.
O programa "Building an effective skills strategy" - tem como objetivo construir uma
estratégia de competências eficazes para o nosso país. O relatório final identificou 12 desafios.
Espaço entrevista: Gonçalo Xufre, presidente da ANQEP
Com sede na avenida 24 de julho, em Lisboa, a ANQEP - Agência Nacional para a Qualificação e
o Ensino Profissional - é a entidade que tem por missão gerir e executar as políticas de
formação e educação, de jovens e adultos. Gonçalo Xufre, presidente da ANQEP, considera a
via de ensino profissionalizante um dos mais valiosos instrumentos de qualificação. Garante
ser a melhor forma dos jovens chegarem bem preparados ao mercado de trabalho.
Curso em Destaque: Técnico de Restauração - Cozinha e Pastelaria
Da ementa do dia, na Escola Profissional Gustave Eiffel, faz parte uma salada caprese, porco
assado a baixa temperatura com coloridos da horta, e profiteroles para a sobremesa.
Os jovens cozinheiros põem mãos à obra. Não há tempo a perder, porque hoje o dia é de
almoço pedagógico. Uma vez por semana - quartas ou quintas - cozinham para o restaurante
de aplicação da escola. O Curso Profissional de Técnico de Restauração - Cozinha e Pastelaria,
tem a duração de três anos letivos. Concede certificado do 12.º ano de escolaridade.
Ficha Técnica
- Título Original
- Qualificar
- Ano
- 2015
- Duração
- 26 minutos