Os Desafios da Alimentação Sustentável
Um pouco mais de mar no prato|Ep. 1017 fev. 2023
No Politécnico de Leiria criam-se novos produtos alimentares com recursos marinhos, como massas secas com algas. Um projeto apresentado por Eduarda Maio.
Um pouco mais de mar no prato|Ep. 1017 fev. 2023
No Politécnico de Leiria criam-se novos produtos alimentares com recursos marinhos, como massas secas com algas. Um projeto apresentado por Eduarda Maio.
Ep. 10
Duração: 9min
Género: Outros
Antena1
Um pouco mais de mar no prato
No Politécnico de Leiria criam-se novos produtos alimentares com recursos marinhos, como massas secas com algas. Um projeto apresentado por Eduarda Maio.
A agricultura “inteligente”
Na Universidade de Lisboa, Eduarda Maio foi conhecer os sensores que monitorizam os níveis nutricionais das frutas em crescimento, permitindo culturas com o mínimo de desperdício de água e solo.
O IPMA de olho nos polvos
No Algarve procura-se conciliar a pesca do polvo e a defesa desta espécie e do ecossistema. Trabalho de Eduarda Maio.
Ó rama, ó que linda rama!
A Universidade de Évora estuda formas de tornar os olivais mais resistentes às alterações climáticas que favorecem a ameaça das pragas. Um trabalho de Eduarda Maio.
Contra o desperdício dos mexilhões
No Algarve, o Centro de Ciências do Mar participa no esforço europeu para valorizar mais os produtos marinhos. Um trabalho retratado pela jornalista Eduarda Maio.
Um apetite mais verde
Na Universidade de Lisboa estudam-se estratégias para que as refeições com mais legumes não deixem de fazer crescer água na boca. Um investigação “servida” pela jornalista Eduarda Maio.
Há mais brócolo para além da flor
Do brócolo, só comemos a flor. Caule e folhas vão para incinerar. Podemos aproveitá-los? A jornalista Eduarda Maio conta como os investigadores da Universidade de Trás os Montes e Alto Douro foram à procura de soluções.
Enriquecer os solos para fortalecer os alimentos
A jornalista Eduarda Maio conta como na Universidade de Trás os Montes e Alto Douro foi desenvolvido um puré de ervilhas cujos benefícios estão a ser estudados na alimentação
Prato do dia: bolonhesa de insetos
A Sense Test, em Vila Nova de Gaia, é parceira de um projeto europeu que trabalha a introdução dos insetos na nossa alimentaçã: da produção ao prato. Um projeto apresentado pela jornalista Eduarda Maio.
Leite desperdiçado “alimenta” tecidos biomédicos
Parte do leite produzido em Portugal é descartado para alimentação humana. Nos Açores, cientista procuram as melhores soluções para esse desperdicio. Reportagem de Eduarda Maio