Em entrevista à RTP por ocasião da Conferência dos Oceanos, a diretora-adjunta da Organização da Alimentação e Agricultura (FAO - Food and Agriculture Organization) destaca a importância de uma gestão sustentável dos recursos marinhos.
Este entendimento será "um grande avanço" desta conferência dos Oceanos, sublinhou.
A responsável admitiu ainda que poderá haver regiões do mundo com deficiências alimentares devido à sobrepesca e sobreexploração dos recursos.
Maria Helena Semedo assinalou que o consumo de pescado per capita aumentou exponencialmente nas últimas décadas, sobretudo devido à aquacultura, uma área em que tem de haver "precauções" para que a pesca seja sustentável.
A questão da sustentabilidade é ainda mais relevante quando se fala da segurança alimentar de alguns países, nomeadamente das ilhas, em que 50 por cento dos alimentos são de recursos aquáticos.
Por outro lado, a diretora-adjunta da FAO destacou a importância de manter a saúde dos ecossistemas marinhos, para que possa continuar a haver recursos marinhos de boa qualidade, livres de poluição e plástico.