O Gosto dos Outros

O cacau: de líquido amargo a doce sólido | Fátima Moura - Autora do livro "Do Cacau ao Chocolate"19 jun. 2021

É a atividade em que nos ocupamos desde os primeiros instantes em que o oxigénio nos preenche os pulmões, e acompanha-nos até aos derradeiros momentos da nossa existência: nutrir o corpo. O melhor que conseguirmos, claro! Alimentarmo-nos é elementar, não é preciso ser um detetive brilhante, mas é uma saborosa investigação que nos demora uma vida inteira. Não haverá porventura nenhuma conclusão a tirar, mas pelo caminho irão surgir muitas idiossincrasias apetecíveis de descobrir. Em cinco temas distintos que vivem sob a égide da gastronomia, vamos encontrar as encruzilhadas da história e da antropologia da alimentação. Porque afinal, como bem disse Ferran Adriá pela primeira vez em 2013: A maior rede social do mundo é a comida.

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1h 6m

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Uma pequena fava de aroma simples deu origem a uma ancestral bebida amarga temperada com malaguetas que era uma experiência metafísica e sacrificial. Depois o homem transformou-o num alimento doce e prodigioso com múltiplos descritores de aromas e sabores. O cacau fez-se chocolate, líquido ou sólido, com salinhas e códigos sociais para ser tomado e venerado, que tal como o vinho, tem grand crus e os seus terroirs para ser devidamente apreciado. Vamos sentir um pouco dessa saborosa história. É a atividade em que nos ocupamos desde os primeiros instantes em que o oxigénio nos preenche os pulmões, e acompanha-nos até aos derradeiros momentos da nossa existência: nutrir o corpo. O melhor que conseguirmos, claro! Alimentarmo-nos é elementar, não é preciso ser um detetive brilhante, mas é uma saborosa investigação que nos demora uma vida inteira. Não haverá porventura nenhuma conclusão a tirar, mas pelo caminho irão surgir muitas idiossincrasias apetecíveis de descobrir. Em cinco temas distintos que vivem sob a égide da gastronomia, vamos encontrar as encruzilhadas da história e da antropologia da alimentação. Porque afinal, como bem disse Ferran Adriá pela primeira vez em 2013: ?A maior rede social do mundo é a comida?.

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