DOP

Açúcar|ep. 423 Abr. 2018

Play - DOP

Açúcar

ep. 4 56m

Todo o público

Durante séculos o açúcar foi considerado uma especiaria com qualidades curativas e por isso usado como medicamento nas boticas medievais. A propagação da cultura sacarina no Mediterrâneo foi o primeiro passo para a vulgarização do consumo do açúcar entre os europeus.
Na época das Descobertas, a coroa portuguesa e particulares a ela associados, tornam-se cruciais no negócio do açúcar que dominou o Atlântico na Idade Moderna, sendo que Lisboa é nesse tempo uma cidade transfigurada pelas novas oportunidades de comércio.
O desejo de doce é de tal maneira real entre as classes abastadas que o açúcar irá gradualmente entrar nos hábitos alimentares até que séculos mais tarde, já não sendo uma especiaria ou medicamento é encarado como um problema ou um veneno. Esse alimento que resulta da simples cristalização do suco da cana-do-açúcar é do ponto de vista cultural um tema polémico e complexo, quinhentos anos depois da sua introdução na Madeira e na América tropical.
No século XIX, o açúcar, ou o doce, está confinado ao momento da sobremesa, onde ao lado dos cristais e das porcelanas desempenha uma função prestigiante.
No documentário DOP Açúcar participam Annemarie Jordan Gschwend, Alberto Vieira, Joaquim Caetano, Isabel Drumond Braga, Francisco Clode, Carmen Soares, Inês Ornellas, Cristina Neiva Correia e os historiadores Massimo Montanari, da Universidade de Bolonha e Daniel Strum, da Universidade de São Paulo.
A autoria é da jornalista Anabela Saint-Maurice.

duração total 56m
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