O João Paulo Rodrigues e a Catarina Maia chegam à Beira Alta, prontos para mais uma jornada de descoberta e orgulho português. A Missão dá as boas-vindas aos missionários e revela os primeiros desafios.
O João Paulo inicia a sua aventura em Fornos de Algodres, onde conhece a curiosa Confraria das Urtigas. A Missão? Apanhar urtigas e aprender a fazer a tradicional queijada de urtigas. A Catarina segue para Manhouce, onde se encontra com as lendárias Vozes de Manhouce e a icónica Isabel Silvestre, num momento de cultura e emoção.
A segunda Missão leva a Catarina a Rebordinho, ao Restaurante DeRaiz, onde, com os chefs Inês e Nuno, confeciona um prato especial com os produtos do cabaz da Quinta d"Arminho.
Já o João Paulo visita a Quinta da Taboadella e a Adega Casa Villae, explorando o lagar romano, a vinha e a adega contemporânea, numa viagem entre passado e futuro.
Na terceira Missão, a Catarina percorre de bicicleta o Trilho de Santo Ivo, na freguesia de Santos Evos, e termina a jornada em Corvos à Nogueira, onde faz pão no forno comunitário. João Paulo Rodrigues relaxa no Grande Hotel Thermas Nature & Spa, antes da Missão revelar o grande vencedor deste episódio.
Um episódio recheado de tradição, sabores autênticos e paisagens únicas da Beira Alta. Quem irá vencer?