Fricção Científica

Microplásticos nas placentas|22 fev. 2024

Estudo publicado na Toxicological Sciences concluiu que há microplásticos em todas as placentas. A quantidade de microplásticos no meio ambiente duplica a cada 10, 15 anos

Play - Fricção Científica

Duração: 1min

Género: Ciência e Natureza

Antena3

Estudo publicado na Toxicological Sciences concluiu que há microplásticos em todas as placentas. A quantidade de microplásticos no meio ambiente duplica a cada 10, 15 anos

Play - Fricção Científica
Género: Ciência e Natureza Antena3

Na Antena 3, de segunda a sexta-feira, às 11h40. Fricção Cientifica é uma rubrica de ciência na perspetiva do curioso que também pode interessar ao especialista. Tendo como fonte noticias de ciência verdadeiras e fidedignas, Isilda Sanches procura dar conta de assuntos sérios e/ou ligeiros, baseando-se sempre em descobertas, estudos, experiências, teorias e tudo o que diga respeito ao fascinante e intrigante universo da ciência.

duração total 1min
posição atual:
ir para o minuto:

episódios disponíveis

Plantas absorvem microplásticos do ar

30 abr. 2025

Estudo chinês publicado na Revista Nature conclui que plantas e vegetais "inalam" microplásticos do ar

A imortalidade de Alvin Lucier

29 abr. 2025

Três artistas e um neurocientista da Australia criaram um mini cérebro com células do compositor experimental Alvin Lucier. A instalação sonora pode ser vista até 5 de Agosto na Art Galley Of Western Australia

Peito de frango de laboratório

28 abr. 2025

Investigadores japoneses desenvolveram peito de frango num bioreactor que simula o sistema circulatório. A técnica pode ser usada na alimentação, mas também na medicina regenerativa e na robótica.

Democracia e autoritarismo

25 abr. 2025

Estudo do Pew Research Center analisou as tendências pró autoritárias em 24 paises.

Desperdício alimentar

24 abr. 2025

O desperdício alimentar é responsável por 8 a 10% das emissões de gases efeito estufa - mais do que todo o sector da aviação. Em Portugal, cada pessoa desperdiça 184 kg de alimentos por ano

Cientistas criam uma nova cor: olo

23 abr. 2025

Estudo publicado na Science Advances dá conta de uma nova cor, criada através da estimulação de células na retina. Deram-lhe o nome de olo.

Dentes verdadeiros feitos em laboratório

22 abr. 2025

Estudo publicado na ACS Macro Letters apresenta um novo material que permite desenvolver dentes verdadeiros em laboratório. É um de vários projectos cientificos em curso sobre dentição e crescimento de novos dentes

Poluição por fármacos

21 abr. 2025

Estudo publicado na Science conclui que o Clobazam, medicamento contra a ansiedade, presente na água em todo o mundo, e afecta o comportamento dos peixes, nomeadamente do salmão

Chocolate e sustentabilidade

18 abr. 2025

No ano de 2024, o mais quente de sempre, a produção de cacau caiu mais de 14%, o que levou a um aumento de preços. São várias as ameaças que afectam a qualidade e quantidade de cacau e chocolate disponiveis no mercado

Previsão de homicídios

17 abr. 2025

Homicide Prediction Project é um projecto britânico de previsão de homicídios que usa bases de dados do Estado e da Policia para identificar precocemente os potenciais criminosos. Está a provocar muita polémica.

Robocake - um bolo robótico

16 abr. 2025

Investigadores e pasteleiros italianos e suiços desenvolveram um bolo com elementos robóticos comestíveis. Foi apresentado na Expo 2025, em Osaka, no Japãp

Reservas de água doce sufocam

15 abr. 2025

Invetigadores da Universidade de Utrect concluem que entre 1900 e 2010 as reservas de água doce do planeta aumentaram de forma dramática o consumo de oxigénio, colocando em risco os ecossitemas e a qualidade da água

843430

Instale a aplicação RTP Play

Disponível para iOS, Android, Apple TV, Android TV e CarPlay