Programas tv

DOP

Açúcar

Géneros

  • Documentários

Informação Adicional

Açúcar

Episódio 4 de 4 Duração: 56 min

Durante séculos o açúcar foi considerado uma especiaria com qualidades curativas e por isso usado como medicamento nas boticas medievais. A propagação da cultura sacarina no Mediterrâneo foi o primeiro passo para a vulgarização do consumo do açúcar entre os europeus.
Na época das Descobertas, a coroa portuguesa e particulares a ela associados, tornam-se cruciais no negócio do açúcar que dominou o Atlântico na Idade Moderna, sendo que Lisboa é nesse tempo uma cidade transfigurada pelas novas oportunidades de comércio.
O desejo de doce é de tal maneira real entre as classes abastadas que o açúcar irá gradualmente entrar nos hábitos alimentares até que séculos mais tarde, já não sendo uma especiaria ou medicamento é encarado como um problema ou um veneno. Esse alimento que resulta da simples cristalização do suco da cana-do-açúcar é do ponto de vista cultural um tema polémico e complexo, quinhentos anos depois da sua introdução na Madeira e na América tropical.
No século XIX, o açúcar, ou o doce, está confinado ao momento da sobremesa, onde ao lado dos cristais e das porcelanas desempenha uma função prestigiante.
No documentário DOP Açúcar participam Annemarie Jordan Gschwend, Alberto Vieira, Joaquim Caetano, Isabel Drumond Braga, Francisco Clode, Carmen Soares, Inês Ornellas, Cristina Neiva Correia e os historiadores Massimo Montanari, da Universidade de Bolonha e Daniel Strum, da Universidade de São Paulo.
A autoria é da jornalista Anabela Saint-Maurice.

Ficha Técnica

Título Original
DOP
Realização
Anabela Saint-Maurice
Produção
RTP
Autoria
Anabela Saint-Maurice
Ano
2018
Duração
56 minutos