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A Alma da Serra

Episódio 18 de 48 Duração: 30 min

Conhece o "Queijo Serra da Estrela"? Certamente, pensa que sim. E, se gosta, já o comprou num super ou hipermercado... Quiçá numa feira de queijo, com cartazes: Feira de Queijo Serra da Estrela, ou, até mesmo, na Serra que lhe dá o nome. A partir de agora, um conselho: olhe e leia o rótulo que envolve o queijo com proveniência daquela região.
O que mais há é queijo "amanteigado" ou queijo "curado". E, é isso mesmo que consta nos rótulos. Só que os vendedores sabem vender o que têm.
O queijo "amanteigado", com toda a certeza, é uma mistura de leite de cabra, leite de ovelha não originária daquela região, e, por vezes, algum leite de ovelha de raça bordaleira, cujos pastores deixaram de fazer queijo, mas continuam a receber os subsídios do Estado.
É com o leite das ovelhas de raça bordaleira que se produz o queijo de Denominação de Origem Protegida, nos 18 concelhos da Serra da Estrela. Os restantes ingredientes são o sal e a flor do cardo. Tem etiqueta própria, com QRcode, na parte superior, e a marca de caseína, introduzida na côdea, na parte inferior. E, este queijo único, feito à mão, é obviamente mais caro e cada vez menos...os pastores têm em média 64 anos e (quase) não há quem os queira substituir.
Esta realidade fez multiplicar, na região, as fábricas de queijo amanteigado, grande parte feito com leite proveniente de Espanha. Todos os dias chegam camiões cisterna com leite da região de Zamora. No rótulo a origem do leite é UE (União Europeia) e não PT (Portugal).
A qualidade desse queijo não está em causa, mas não é "Serra da Estrela". Não há ovelhas bordaleiras e churras mondegueiras suficientes para tanto queijo proveniente da região da serra mais alta de Portugal continental.
Só numa aldeia - Prados, Celorico da Beira - nos anos 60, havia quase 50 rebanhos. Hoje, apenas três. Só um desses rebanhos (com mais de 500 animais) produz o genuíno "Queijo Serra da Estrela". Na totalidade, são apenas 135 pastores que "alimentam" o queijo DOP, em escassos postos de venda.
"A Alma da Serra" é uma reportagem da jornalista Rosa Veloso, com imagem de Tiago Passos e edição de Sara Cravina.

Ficha Técnica

Título Original
Linha da Frente - 2025
Produção
RTP
Autoria
Mafalda Gameiro
Ano
2025
Duração
30 minutos
Série
17