Portugueses pelo Mundo

Especial Chefes|Ep. 1810 fev. 2017 | temporada 8

Play - Portugueses pelo Mundo

Ep. 18

Duração: 42min

Género: Outros

Class.: Todos

RTP1

O "Portugueses Pelo Mundo" viaja de Kampot até Cartagena, passando por Macau e Varsóvia. Um programa especial que nos dará a conhecer quatro chefes que trabalham em várias áreas da gastronomia. Começamos a viagem em Kampot, no Camboja, onde Francisco Salema, natural de Portimão, trabalha como chefe num restaurante português, o "Tertúlia". É nas ruas da cidade, em plena época das chuvas que nos fala do clima, da região e da sua história, cheia de influências francesas. Com ele ficamos a conhecer o mercado central da cidade, onde além dos produtos mais comuns, como frutas, legumes, carne ou peixe, agora também é possível comprar ouro. É neste espaço, onde habitualmente faz as suas compras, que nos fala das diferenças entre o Camboja e Portugal. Segue-se uma ida a uma vila, onde é possível contemplar as várias plantações de duriões, uma das frutas que mais existem na região, e onde fica a "Green House", um dos seus locais preferidos e onde vai para relaxar e disfrutar da paisagem e do verde. É aqui que ficamos a conhecer um dos seus amigos e a sua ligação ao mundo da cozinha, que já vem da tradição familiar, tudo isto enquanto nos vai apresentando alguns pratos servidos naquele local e um dos produtos mais apreciados de Kampot, a pimenta. Já na cozinha do seu restaurante, fala-nos dos peixes mais cozinhados, apresenta o seu sócio, também ele português, e explica-nos como surgiu a ideia de abrir um restaurante português no Camboja. Francisco diz-nos ainda quais serão os pratos do dia e como tem corrido o negócio. No fim revela-nos que sente saudades de Portugal e da comida portuguesa. É em Macau que encontramos Martinho Moniz, natural de Leiria, que nos recebe junto a um dos locais mais emblemáticos, as Ruínas de São Paulo. Martinho dá-nos as boas-vindas e fala-nos do local onde se encontra, com muita influência portuguesa, da sua ida para Ásia para trabalhar na área que o conquistou, a cozinha, das oportunidades que surgem e também de algumas barreiras como a língua, que ainda não consegue falar. No decorrer da conversa, pelas ruas de Macau entra numa das muitas mercearias, onde se pode encontrar um pouco de tudo e fala da influência da língua portuguesa. Já noutra loja compra o recipiente de bambu, utlizado para a preparação do "Sha siu bao", uma das muitas iguarias de Macau e fala-nos também de um outro negócio que tem, também ligado à cozinha. Depois da compra numa loja tradicional, leva-nos a um dos mercados da cidade, e junto à zona de peixe mostra-nos a variedade de animais vivos que existe e como se costumam preparar, comprando o peixe, bem como os restantes ingredientes que necessita para a confeção da sua receita. Martinho que é chefe num conhecido hotel, fala-nos das suas influências, explica-nos as diferenças entre cozinhar em Portugal e cozinhar em Macau e revela que decidiu preparar o peixe, numa cozinha de rua. Já com o prato cozinhado no bambu, junto ao lago artificial de Sai Van, ficamos a conhecer um outro amigo, a quem se junta para uma jantarada com pratos típicos de Macau. É no rescaldo desse convívio entre amigos, que confessa o desejo de um dia mais tarde, regressar a Portugal. A viagem segue em direção à Polónia, mais propriamente Varsóvia, com o chefe José Costa, natural da zona de Vila Franca de Xira. Acompanhamos José numa ida às compras e é nesse que nos fala da ida para a Polónia, da forma como costuma cozinhar e da dificuldade em encontrar alguns produtos mais típicos. Já na cozinha do seu restaurante, fala-nos dos hábitos de refeição dos polacos e dos pratos que mais apreciam. Aproveita ainda para fazer o rescaldo do evento "Portugal Flavours", no qual está envolvido e cujo objetivo é promover os produtos e os sabores de Portugal, na Polónia. Depois de preparar as refeições e nos mostrar um pouco do seu espaço de trabalho, vai ao encontro da mulher e dos filhos num parque na zona de Mokotow, para um dos poucos momentos de lazer que a profissão o deixa ter. Já durante a noite, apresenta-nos o seu sóci MAIS INFOPortugueses pelo Mundo Especial Chefes Esta nova série de Portugueses Pelo Mundo mostra Chefs, Taxistas e Músicos portugueses pelo mundo. Esta nova série de Portugueses Pelo Mundo vai contar com 5 a 7 emissões especiais profissões, Chefs Portugueses Pelo Mundo, Taxistas Portugueses Pelo Mundo, Músicos Portugueses pelo Mundo. Continuação do formato "PORTUGUESES PELO MUNDO", que consiste num projeto com um registo na área do documentarismo onde se cruzam portugueses que residem no estrangeiro e a promoção de destinos turísticos no mundo. Cada episódio corresponde a uma cidade distinta em diferentes locais do mundo. Cada uma destas cidades é caracterizada e apresentada através do quotidiano e das histórias de portugueses que ali residem. Nesta ordem de ideias e de acordo com o perfil de cada um dos portugueses (idade, origem, formação académica, área profissional e enquadramento social), um determinado destino e a mesma realidade são descritos de forma diferençada em função dos olhares de cada uma das personalidades intervenientes. O projeto acentua a capacidade de integração da mais recente geração de emigração portuguesa nos países de acolhimento e contribui para a promoção da interculturalidade e tolerância ou respeito pela diferença.

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Género: Outros Class.: Todos RTP1

Esta nova série de Portugueses Pelo Mundo mostra Chefs, Taxistas e Músicos portugueses pelo mundo
Esta nova série de Portugueses Pelo Mundo vai contar com emissões Especiais Profissões, Chefs Portugueses Pelo Mundo, Taxistas Portugueses Pelo Mundo, Músicos Portugueses pelo Mundo.
Projeto onde se cruzam portugueses que residem no estrangeiro e a promoção de destinos turísticos no mundo. Cada episódio corresponde a uma cidade distinta em diferentes locais do mundo. Cada uma destas cidades é caracterizada e apresentada através do quotidiano e das histórias de portugueses que ali residem. Nesta ordem de ideias e de acordo com o perfil de cada um dos portugueses (idade, origem, formação académica, área profissional e enquadramento social), um determinado destino e a mesma realidade são descritos de forma diferençada em função dos olhares de cada uma das personalidades intervenientes. O projeto acentua a capacidade de integração da mais recente geração de emigração portuguesa nos países de acolhimento e contribui para a promoção da interculturalidade e tolerância ou respeito pela diferença.

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