Fricção Científica

IA resolve problema científico em tempo recorde|27 fev. 2025

Cientistas do Imperial College de Londres usam IA da Google para analisar o problema da resistência aos antibióticos e conseguem, em 48 horas, a mesma conclusão que tinham levado 10 anos ao desenvolver em laboratório

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Duração: 1min

Género: Ciência e Natureza

Antena3

Cientistas do Imperial College de Londres usam IA da Google para analisar o problema da resistência aos antibióticos e conseguem, em 48 horas, a mesma conclusão que tinham levado 10 anos ao desenvolver em laboratório

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Género: Ciência e Natureza Antena3

Na Antena 3, de segunda a sexta-feira, às 11h40. Fricção Cientifica é uma rubrica de ciência na perspetiva do curioso que também pode interessar ao especialista. Tendo como fonte noticias de ciência verdadeiras e fidedignas, Isilda Sanches procura dar conta de assuntos sérios e/ou ligeiros, baseando-se sempre em descobertas, estudos, experiências, teorias e tudo o que diga respeito ao fascinante e intrigante universo da ciência.

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episódios disponíveis

Dentes verdadeiros feitos em laboratório

22 abr. 2025

Estudo publicado na ACS Macro Letters apresenta um novo material que permite desenvolver dentes verdadeiros em laboratório. É um de vários projectos cientificos em curso sobre dentição e crescimento de novos dentes

Poluição por fármacos

21 abr. 2025

Estudo publicado na Science conclui que o Clobazam, medicamento contra a ansiedade, presente na água em todo o mundo, e afecta o comportamento dos peixes, nomeadamente do salmão

Chocolate e sustentabilidade

18 abr. 2025

No ano de 2024, o mais quente de sempre, a produção de cacau caiu mais de 14%, o que levou a um aumento de preços. São várias as ameaças que afectam a qualidade e quantidade de cacau e chocolate disponiveis no mercado

Previsão de homicídios

17 abr. 2025

Homicide Prediction Project é um projecto britânico de previsão de homicídios que usa bases de dados do Estado e da Policia para identificar precocemente os potenciais criminosos. Está a provocar muita polémica.

Robocake - um bolo robótico

16 abr. 2025

Investigadores e pasteleiros italianos e suiços desenvolveram um bolo com elementos robóticos comestíveis. Foi apresentado na Expo 2025, em Osaka, no Japãp

Reservas de água doce sufocam

15 abr. 2025

Invetigadores da Universidade de Utrect concluem que entre 1900 e 2010 as reservas de água doce do planeta aumentaram de forma dramática o consumo de oxigénio, colocando em risco os ecossitemas e a qualidade da água

Benefícios da jardinagem

11 abr. 2025

Meter as mãos na terra faz-nos sentir melhor, pensar com mais clareza e até viver mais tempo.

Chatgpt como crítico gastronómico

10 abr. 2025

Chatgpt avaliou 16 receitas de Brownie e deu boa pontuação a todos, incluindo os que tinham farinha de minhoca, óleo de peixe ou acido cítrico. PUblicado na revista Food.

Sensibilidade à rejeição em crianças

09 abr. 2025

Estudo da Universidade da Georgia conclui que, crianças que temem ser rejeitadas, aceitam melhor as regras. Crianças que esperam ser rejeitadas são mais confrontacionais e desafiam as normas

Saúde e solidão

08 abr. 2025

Pessoas solitárias e com pouco apoio apoio social correm maior risco de desenvolver doenças como depressão, demência, problemas cardiacos, atrofia muscular, doenças endócrinas, pulmonares e gastrointestinais, ...

Quem mente uma vez ...

07 abr. 2025

Estudo publicado no Journal Of Personality and Social Psychology concluí que pessoas que mentem e são desonestas uma vez, tendem a sê-lo mais vezes

O nosso nome será o espelho da nossa cara?

04 abr. 2025

Estudo publicado no Proceedings of The National Academy Of Sciences considera que, à medida que envelhecemos, há maior equivalência entre o nome e a aparência que temos. Esta relação não acontece em crianças

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