O maestro impôs a sinfonia: sublime Modric dá triunfo à Croácia

por Inês Geraldo - RTP
Modric foi o homem do jogo Reuters

A Croácia estreou-se a vencer este domingo, no Euro2016, após derrotar a Turquia por 1-0, na primeira partida do Grupo D. Luka Modric foi a figura da partida ao conseguir um golo épico que permitiu os primeiros três pontos croatas em França. A Turquia ainda tentou o empate nos minutos finais mas mostrou-se sempre inferior à congénere adversária.

O Parque dos Príncipes recebeu a primeira partida para o Euro2016, com Turquia e Croácia a defrontarem-se. De um lado a garra e a raça de Arda Turan, Selçuk Inan e Hakan Çalhanoglu e do outro a técnica e elegância de Luka Modric, Ivan Rakitic e Perisic.

O primeiro lance de perigo surgiu logo aos dois minutos, quando Darijo Srna, veterano defesa croata, centrou para um remate fraco de Rakitic. Os primeiros minutos mostraram um ascendente da Croácia sobre o adversário, com Modric a comandar as ações a meio-campo e a construção ofensiva da sua seleção.

Durante largos minutos, as duas equipas foram muito táticas, não dando grandes espaços. Tufan e Brozovic tentaram alvejar as balizas adversárias mas sem grande sucesso, no entanto, a partir dos 27 minutos dois lances de destaque.

Numa jogada de ataque, uma bola socada por Babacan permitiu um remate forte de Badelj à entrada da grande área mas que saiu à figura do guardião turco. Dois minutos depois, Tufan voltou a ser protagonista ao cabecear para uma defesa apertada de Danijel Subasic, após cruzamento de Topal.

A partir da meia-hora de jogo, a Croácia dominou as incidências da partida, até que aos 41 minutos, o génio de Luka Modric apareceu em Paris. Numa bola perdida na área turca, Selçuk Inan cortou o esférico em balão, e a meio do meio-campo turco, Modric rematou de primeira para um golo magistral.

Sem deixar cair o esférico no chão, o médio do Real Madrid fulminou Volkan Babacan com um pontapé fantástico e que é, para já, um dos melhores golos do Europeu.

Com o fim da primeira metade, Fatih Terim tirou Ozyakup para colocar Volkan Sen em campo mas sem grandes efeitos.

Foi a Croácia que continuou a dominar as incidências da partida e Darijo Srna o grande protagonista. Em dois lances distintos. Num livre direto, o croata rematou em cheio na trave da baliza da Turquia, onde Babacan pôde apenas acompanhar o esférico com os olhos, e numa jogada de ataque que acabou com o remate do defesa direito ao lado.

Por intermédio de Brozovic, a Croácia continuou a adiar o segundo golo e a Turquia tentou reerguer-se. Desiludido com Arda Turan, Fatih Terim colocou Emre Mor, jovem de 18 anos, em campo e o jogador prometido ao Borussia de Dortmund trouxe laivos de rebeldia que permitiu atacar com maior frequência.

Do lado croata, os ferros voltaram a ser cruéis. Trocando de papéis, Brozovic, a partir do lado direito do ataque, cruzou para o cabeceamento de Perisic, que caprichosamente voltou a bater na trave da baliza de Babacan. Brozovic tentou novamente o tento de cabeça mas o guardião turco e (novamente) a trave não permitiram à Croácia 'matar' a partida.

Os últimos minutos trouxeram uma seleção Turca a atacar mais com o coração do que com a cabeça mas sem qualquer efeito prático para o resultado, que acabou com o triunfo para os croatas.

A figura do jogo

Luka Modric. Passeia classe e elegância em campo. É trabalhador, recupera muitas bolas e pegando no esférico distribui jogo e encontra os colegas de equipa com grande facilidade, como poucos o fazem no panorama atual.

É o protagonista do grande momento do jogo. Mágico, mesmo. Após um corte de Inan, o croata foi oportuno ao aproveitar com um pontapé de génio à entrada da grande área da Turquia, num remate de primeira.

Golo próprio dos grandes génios do futebol. E Modric é um deles. Com o médio do Real Madrid, o futebol torna-se mais fácil e bonito. O esteio da Croácia de Ante Cacic.