Paulo Gonçalves radiante com "grande conquista" do mundial de motos em todo-o-terreno

por Sandra Henriques

O motard Paulo Gonçalves não podia estar mais feliz. O português arrebatou este sábado o título mundial de motos em todo-o-terreno ao ganhar o Rali de Marrocos e confessa-se radiante com esta “grande conquista”.

Em declarações ao jornalista da Antena1 Gonçalo Ventura, Paulo Gonçalves (Honda) explicou que não foi fácil chegar ao topo da classificação: “Perdi-me algumas vezes na etapa de hoje, tive o campeonato do mundo ganho e perdido umas duas ou três vezes, mas felizmente no final as coisas encarreiraram-se e consegui o meu objetivo antes desta última corrida em Marrocos, que era vencer o campeonato do mundo”.

“Juntei a vitória na corrida à conquista do mundial. É uma grande conquista. Tive a réplica do cinco vezes campeão do mundo Marc Coma durante todo o campeonato e tê-lo a discutir um campeonato do mundo por 14 segundos é fabuloso”, considerou.

Nas seis etapas da prova marroquina a disputa foi renhida com Joan Barreda (Honda). Este espanhol partiu para a derradeira etapa, de 219 quilómetros cronometrados, com um avanço de 4.39 minutos sobre o motard português, mas Paulo Gonçalves acabou por dar a volta ao texto.

A tirada deste sábado foi conquistada pelo australiano Ben Grabham (KTM), com 2:26.39 horas, só que Paulo Gonçalves terminou a etapa na segunda posição (com mais 1.18 minutos), o que lhe permitiu garantir a vitória do Rali de Marrocos e do título mundial, sucedendo ao espanhol Marc Coma (KTM).

O português terminou a competição marroquina em 17:08.59 horas, menos 3.44 minutos do que Coma e menos 7.39 do que Barreda. Hélder Rodrigues ficou em 32.º lugar, a 9:56.49 horas do vencedor.

O primeiro português campeão do mundo de motociclismo foi Hélder Rodrigues (na altura com uma Yamaha), também com o título de todo-o-terreno, em 2011.