Ep. 2 17 Nov 2025
Em Sousel, onde o Alentejo ainda vai alto, a Ruth criou o seu próprio paraíso. A Bioalentejanices é muito mais do que legumes, frutas, hortícolas várias e animais. É uma família e um planeta. É puro amor à terra, à água e ao sol. O José Maria Cano cultiva o Olival em sebe e assim as azeitonas pintaram o Alentejo de verde substituindo o amarelo do trigo. Nesse novo ecossistema até o lince ibérico encontrou um lugar. Jeremias Távora recolhe essas azeitonas e delas faz o azeite que jorra como nunca nas terras libertadas além do Guadiana. Uma revolução agrária que fez renascer toda a região. Damian Gonzalez já não sabe de que terra é. Entre Rosal de La Frontera e Vila Nova de São Bento, os presuntos "pata negra" passaram a ser portugueses pela mão deste andaluz alentejano. Mas é em Vila Verde de Ficalho, no restaurante Boa Vista do amigo Bento Sargento, que, entre Sevilhanas e Cante Alentejano, termina os seus dias.