Porto 0 - 0 Zenit

por Pedro Araújo Pina
Djalma disputa a bola com Lombaerts Fernando Veludo / EPA

O Porto não foi além de um empate a zero frente ao Zenit de São Petersburgo, esta noite no Estádio do Dragão, e foi eliminado da Liga dos Campeões. Os azuis e brancos precisavam de uma vitória para conquistar a passagem aos oitavos de final da prova, mas o Zenit foi mais forte na defesa e evitou a derrota. Desde os tempos de Co Adriaanse que os "dragões" não eram eliminados na fase de grupos da prova.

21:35 - Final da partida! O Porto está fora da Liga dos Campeões!

90'+1 - Grande intervenção de Helton, depois de um excelente passe de Danny da esquerda do ataque do Zenit!

90' - O árbitro dá 3 minutos de compensação.

85' - Grande intervenção de Rolando, a impedir que Semak chegasse com perigo à baliza de Helton, depois de um contra-ataque rápido da formação russa.

83' - Substituição no Porto! Sai Otamendi, entra Belluschi.

82' - Substituição no Zenit! Sai Lazovic, entra Bruno Alves.

79' - Outra grande oportunidade para o Porto, mas o remate de James Rodríguez, já dentro da área, encontra Malafeev pela frente! O guarda-redes do Zenit tem sido um autêntico herói da formação russa esta noite!

78' - Grande corte de João Moutinho, a conquistar a bola perto da área do Zenit, mas depois acaba por fazer um autêntico passe para as mãos de Malafeev. O internacional português a levar as mãos à cabeça!

77' - Cartão amarelo para Malafeev, por demorar a repôr a bola em jogo

72' - O Zenit faz o seu terceiro remate do encontro, por Anyukov, a sair ao lado da baliza de Helton.

71' - Cartão amarelo para Hulk, por protestos.

Aos 70 minutos, é visíviel a superioridadea atacante azul e branca pelo número de remates, com o Porto a contabilizar 17, 7 dos quais à baliza, e o Zenit apenas com 2 remates, nenhum à baliza.

68' - Substituição no Porto! Sai Djalma, entra Varela.

63' - Grande remate de João Moutinho, com Malafeev a responder com uma excelente defesa! O Porto está mais perigoso, nestes últimos minutos.

60' - Djalma a arriscar o remate de fora da área, mas sai fraco, fácil para Malafeev.

57' - Substituição no Zenit! Sai Fayzulin, entra Bystrov.

51' -  E agora foi James Rodríguez a arriscar o remate de fora da área, rasteiro, a sair perto do poste esquerdo de Malafeev.

49' - Grande oportunidade para o Porto! Arrancada de James, a conseguir passar bem por dois jogadores do Zenit, Kléber não consegue espaço para o remate, a bola sobra para Hulk que, já sem ângulo para atirar à baliza, tenta o cruzamento rasteiro, mas ninguém surge para o desvio! Que desperdício!

48' - Cartão amarelo para Otamendi, por falta sobre Semak.

47' - Substituição no Zenit! Sai Shirokov, entra Zyryanov.

20:47' - Início do segundo tempo!

Substituição no Porto, sai Defour, entra Kléber.

20:32 - Final da primeira parte!

45'+1 - Outra vez Rolando, fundamental a evitar que o Zenit alcance com perigo a baliza adversária.

45' - O árbitro dá 1 minuto de compensação.

45' - Grande corte de Rolando, já na área, a evitar que o cruzamento da direita chegasse a Danny. Contra-ataque muito perigoso do Zenit!

43' - Contra ataque rápido do Porto, com Hulk a atirar rasteiro, cruzado, da direita, fácil para o guarda-redes do Zenit.

O Zenit parece ter conseguido abrandar o ritmo de jogo, já que o Porto não tem conseguido chegar com perigo à baliza adversária. A equipa russa subiu as linhas, e está agora mais perigoso.

40' - Cartão amarelo para Fayzulin, por falta sobre João Moutinho.

39' - Cartão amarelo para Helton, por protestos.

31' - Boa iniciativa de Djalma pelo lado direito, a conseguir o cruzamento, mas a defesa do Zenit desvia para canto.

29' - Remate forte de Hulk, na sequência de um pontapé livre, Malafeev defende a dois tempos, Djalma estava perto para o encosto.

28' - Cartão amarelo para Anyukov, por falta sobre Djalma.

27' - Bom cruzamento de Álvaro Pereira da esquerda, Hulk surge ao segundo poste, tenta o pontapé acrobático, mas a bola vai para a bancada.

25' - Grande confusão na área do Zenit, depois de uma falha da defesa da equipa russa, Hulk tenta conquistar espaço para o remate, mas perde muito tempo e fica sem a bola.

23' - Grande arrancada de James Rodríguez, a conseguir entrar na área, mas Anyukov desvia para canto no último momento!

O Porto cresceu e neste momento controla a partida. O Zenit está remetido ao seu meio-campo, e só consegue sair em contra-ataque. Mesmo nessas situações, a defesa azul e branca está bem organizada e consegue evitar o perigo.

18' - Grande corte de Otamendi, a interromper um contra-ataque muito perigoso da formação russa.

14' - Mais uma vez o Porto a ameaçar, com a jogada a começar noutro passe fenomenal de João Moutinho para Djalma, que coloca em James Rodríguez, mas, novamente, Malafeev a desviar para canto e a negar o golo aos "dragões".

O Porto entrou bem no encontro, apesar do equilíbrio nestes primeiros 10 minutos, mas é notória a intenção do Zenit de baixar o ritmo de jogo. Até ao momento, foi a formação orientada por Vítor Pereira que dispôs das melhores, e únicas, oportunidades de golo.

9' - Outra vez o Porto perto do golo, com Maicon a subir bastante pelo corredor direito, num contra ataque rápido, a cruzar ao segundo poste, Hulk salta sozinho, mas cabeceia fácil, à figura de Malafeev.

5' - Grande oportunidade para o Porto, que por muito pouco não se adiantou no marcador! Passe fabuloso de João Moutinho para a desmarcação de Djalma nas costas da defesa da equipa russa, mas Malafeev, com uma grande defesa, nega o golo aos azuis e brancos!

19:45 - O árbitro apita para o início da partida! O Zenit dá o pontapé de saída!

-------------------------------------

Nesta altura o grupo G é comandado pelo APOEL com 9 pontos, seguido de Zenit com 8, FC Porto 7 e Shakhtar Donetsk com 2.

--------------------------------------

FC Porto
Helton; Álvaro Pereira, Maicon, Rolando e Otamendi; João Moutinho, Fernando  e Defour; Hulk, James e Djalma
Bracali, Fucile, Mangala, Belluschi, Souza, Kléber, Varela
Treinador: Vítor Pereira

Zenit
Malafeev; Anyukov, Lombaerts, Hubocan, Criscito; Shirokov, Fayzulin, Semak e Denisov; Danko Lazovic e Danny
Zhevnov, Bruno Alves, Lukovic, Rosina, Zyryanov, Bystrov, Bukharov
Treinador: Luciano Spalletti

Estádio: Dragão

Árbitro:
Carlos Velasco Carballo (ESP)

------------------------------------------------

Acompanhe o relato deste jogo em direto na Antena1, com relato de Pedro Ferreira, comentários de Manuel Queiroz e reportagem de Teófilo Fernando, ou siga a partida em direto na RTP 1 e RTP 1 HD.

Ao mesmo tempo, e sem sair desta página, poderá ir seguindo o resumo escrito das principais incidências do jogo e fazer os seus comentários em direto através da caixa de conversação localizada à direita deste texto. Para o fazer precisa apenas de ter conta aberta no Facebook. Aproveite: acompanhe o encontro e divirta-se!