Massa domina, no regresso da Ferrari em Valência

Massa ganhou em Valência LUSA

Veja toda a informação do mundial de Fórmula 1, no BLOG RTP F1

Felipe Massa garantiu uma tarde “quase” perfeita ao vencer o Grande Prémio da Europa, em Valência. O brasileiro dominou de princípio a fim, e marcando "hat trick" com pole position, melhor volta de corrida e garantindo a sua 4ª vitória da época e à Ferrari a primeira vitória em 4 corridas, naquele que foi o 100ºGP do piloto (embora largando apenas para a 99ª corrida).

Massa manteve sempre Hamilton a confortável distância, construindo uma vantagem de 4 segundos até ao primeiro reabastecimento e abrindo depois para 10 segundos a sua vantagem no 2º turno de corrida e gerindo no final o seu ritmo para terminar com 5 segundos de vantagem no final sobre o britânico e arqui-rival no mundial.

O único incidente com Massa aconteceu aquando da 2ª paragem, com um erro da equipa Ferrari a criar alguma tensão. Adrian Sutil no Force Índia, saía em pleno na via das boxes e ninguém da equipa italiana impediu que Massa saísse precipitadamente da sua pitbox. Por pouco, a corrida não ficava estragada por um erro estúpido. O resultado não foi posto em causa, nem há penalização para o piloto na próxima qualificação de Spa. Mas a equipa foi repreendida e multada em 10 mil Euros por comportamento inseguro.

Foi a 9ª vitória de Massa (iguala o nº de triunfos do seu compatriota Rubens Barichello) e o 450º pódio da Ferrari. Mas se Massa se pode orgulhar da sua corrida, a equipa tem muito a reflectir, particularmente no trabalho de boxes. A saída de Massa poderia ter arruinado a vitória e depois, o pior ainda estava para vir. Na 2ª paragem de Kimi Raikkonen, a mangueira de reabastecimento ficou presa no carro. O piloto recebeu luz verde para sair. Resultado: Um mecânico no hospital e um atraso monumental, com certeza de pódio perdido.

Como se tal não bastasse, a 12v do final o motor do carro do campeão do mundo partiu. Foi repetida a história de Budapeste, algo de muito incomum na equipa italiana (deve ser difícil procurar na história 2 motores partidos em corridas consecutivas…).

Mais uma tarde para esquecer e agora as contas do mundial começam a ficar muito turvas para Raikkonen.

A 3ª posição acabou nas mãos de Robert Kubica, naquele que foi o seu primeiro pódio desde que venceu na F1 pela primeira vez, no Canadá em Junho. O polaco terminou na frente de Kovalainen e Trulli. Sebastien Vettel garantiu um brilhante 6º lugar, confirmando o excelente fim-de-semana. A boa prova da Toyota foi confirmada com o 7º posto de Timo Glock e a 8ª posição acabou com Nico Rosberg.

Os espanhóis nas bancadas de Valência nem tiveram tempo para ver Alonso que logo na 1ª volta foi posto fora de corrida por Nakajima. O japonês arrancou a asa traseira do Renault do espanhol, para grande decepção do ex-campeão do mundo e dos adeptos. No dia em que passavam precisamente 5 anos sobre a data do primeiro triunfo de Alonso (Hungria 2003), o piloto ainda esperou no cockpit tentando que colocassem uma nova asa traseira, mas os mecânicos cedo chegaram à conclusão que não era apenas o aerofólio partido. A suspensão e a caixa de velocidades tinham ficado também nas lonas. Alonso, recorde-se, já havia abandonado este ano na outra corrida em território espanhol, em Barcelona.