Vata e o improvável pé direito de Kardec

Kardec salvou o Benfica no segundo confronto com o Marselha Lusa

O Benfica já defrontou por duas vezes os franceses do Marselha nas taças europeias de futebol e logrou o apuramento em ambas, sempre com golos tardios, através da inesquecível "mão" de Vata e do pé direito de Kardec.

Em 1989/90, nas meias-finais da Taça dos Campeões Europeus, quando só campeões disputavam a prova, o Benfica perdeu por 2-1 em França e deu a volta à eliminatória na Luz, ao vencer por 1-0, graças a polémico golo do angolano Vata, aos 83 minutos.

Os gauleses nunca esqueceram esse tento e tentaram a vingança uma década depois, nos "oitavos" da Liga Europa de 2009/10, mas, após empatarem 1-1 na Luz e liderarem por 1-0 a segunda mão, acabaram derrotados por 2-1 no Vélodrome, culpa de um golo apontado aos 90 minutos, pelo brasileiro Alan Kardec.

Vata Matanu Garcia, em 1990 um experiente jogador de 29 anos, e agora já com 63, e Alan Kardec, na altura um "miúdo" de 21 anos e neste momento um veterano de 35, ainda em atividade, no Atlético Mineiro, são, assim, os "heróis" dos confrontos com o Marselha.

Remate certeiro de Kardec

O OM nunca esqueceu, porém, a final que Vata lhes "roubou" e, em 2009/10, no reencontro com o Benfica, nos "oitavos" da Liga Europa, tentaram a "vingança".

Na Luz, em 11 de março de 2010, o Benfica adiantou-se aos 66 minutos, pelo uruguaio Maxi Pereira, mas, aos 90, Ben Arfa restabeleceu a igualdade e, em França, o Marselha reforçou o comando da eliminatória com um tento de Mamadou Niang, já aos 69.

A equipa da casa parecia lançado para os "quartos", mas Maxi, uma vez mais, aos 75 minutos, empatou o jogo e a eliminatória e, em cima dos 90, o improvável Kardec, entrado aos 86, apurou o Benfica, com um "tiro" de pé direito, após livre de Aimar.

Feitas as contas, o Benfica soma dois apuramentos em duas eliminatórias com o Marselha, face ao qual contabiliza duas vitórias, um empate e uma derrota, com cinco golos marcados e quatro sofridos.

O quinto encontro entre o Benfica e o Marselha, para a primeira mão dos quartos de final da edição 2023/24 da Liga Europa, disputa-se na quinta-feira, a partir das 20h00, no Estádio da Luz, em Lisboa.