Mundial feminino. Portugal empata com os Estados Unidos e é eliminado

Jéssica Silva falhou a primeira grande oportunidade de golo da equipa das quinas Reuters

Portugal empatou com os Estados Unidos,- 0-0, em jogo da 3.ª jornada do Grupo E, da fase final do Campeonato do Mundo de futebol feminino. A equipa das quinas é eliminada.

O 11.º encontro, e primeiro oficial, entre Portugal e os Estados Unidos, tem como cenário o Eden Park, em Auckland, na Nova Zelândia, com arbitragem da inglesa Rebecca Welch.

Os Estados Unidos são os atuais bicampeões do mundo, venceram quatro das oito edições da prova, numa caíram antes das meias-finais e, em 52 jogos na competição, ganharam 41, empataram sete e perderam apenas em quatro ocasiões.

As "navegadoras" já fizeram história, primeiro pela inédita presença na fase final da competição e depois porque já conseguiram marcar golos e ganhar um jogo, para chegarem ao último desafio a depender apenas de si próprias para avançar.

Face aos Estados Unidos, Portugal nunca conseguiu marcar (0-39 em golos) e perdeu os 10 jogos realizados, todos particulares, os quatro derradeiros já na "era" Francisco Neto, batido por 1-0, 4-0, 3-0 e 1-0.

Eis o "onze" inicial da seleção portuguesa: Inês Pereira; Catarina Amado, Carole Costa, Diana Gomes e Ana Borges; Dolores Silva, Andreia Norton e Tatiana Pinto; Kika Nazareth; Jéssica Silva e Diana Silva.

Estados Unidos: Alyssa Naeher; Naomi Girma, Julie Ertz, Emily Fox, Crystal Dunn, Andi Sullivan, Lindsey Horan, Rose Lavelle, Lynn Williams, Alex Morgan e Sophia Smith.

Equipa das quinas olhos nos olhos com as campeãs mundiais

Entrada pressionante dos Estados Unidos com as norte-americanas a ganharem o primeiro canto aos quatro minutos e Inês Pereira a fazer uma defesa fácil.

No outro jogo do grupo os Países Baixos já venciam o Vietname por 2-0, aos 11 minutos.

Frisson aos 16 minutos do encontro com Jéssica Silva a falhar um golo quase feito. Kika Nazareth fez um passe de rutura e a avançado portuguesa rematou um pouco ao lado do segundo poste completamente isolada!

Aos 22 minutos de jogo novo pontapé de canto para os Estados Unidos, com Inês Pereira a defender a soco.

Dois minutos depois a guarda-redes portuguesa, Inês Pereira, ficou caída no relvado no seguimento de um lance dividido na pequena área, após livre para os Estados Unidos.

Com 23 minutos de jogo os Países Baixos "esmagavam" o Vietname por 4-0.

Decorrida a primeira meia-hora de jogo o equilíbrio era a nota dominante.

Cartão amarelo para Rose Lavelle por falta sobre Dolores Silva, aos 38 minutos.

E um minuto depois Kika Nazareth rematou de meia distância mas a bola passou perto da trave da baliza norte-americana.

Países Baixos goleava o Vietname por 5-0.

Intervalo: 0-0 é o resultado.

Equilíbrio e falta de sorte

Segunda parte atabalhoada com muitas faltas e jogada a meio-campo. Resultado um cartão amarelo mostrado a Sophia Smith por falta sobre Diana Silva, aos 53 minutos, e dois minutos depois amarelo mostrado a Carole Costa, por falta sobre Alex Morgan.

No outro jogo do grupo os Países Baixos intratáveis chegavam aos 6-0 frente ao Vietname.

Começava o jogo das substituições aos 62 minutos: Megan Rapione ocupava o lugar de Sophia Smith e Andreia Jacinto substituiu Kika Nazareth.

Um minuto depois os Estados Unidos marcavam um pontapé de campo para o primeiro poste mas o desvio de Julie Ertz saiu pela linha final.

Os Países Baixos imparáveis chegavam aos 7-0.

Aos 67 minutos Diana Silva recebeu assistência médica e o jogo esteve parado três minutos.

Com 72 minutos de jogo cartão amarelo para Diana Gomes por falta sobre Alex Morgan.

A um quarto de hora do final o jogo estava equilibrado com Portugal a tentar chegar ao golo.

Aos 80 minutos Jéssica Silva foi derrubada e o cartão amarelo foi mostrado a Naomi Girma. Logo a seguir saiu Anfreia Norton e entrou Telma Encarnação.

Com 82 minutos houve pontapé livre para Portugal, muita confusão na área e a bola a "morrer" nas mãos da guarda-redes.

Cartão amarelo para Catarina Amado por travar Lavelle.

A dois minutos do final do tempo regulamentar Joana Marchão e Ana Capeta substituíram Catarina Amado e Diana Silva.

Oito minutos de tempo de compensação.

Com 92 minutos de jogo Ana Capeta rematou ao poste. Portugal esteve a centímetros do golo.

Aos 95 minutos um excelente cruzamento de Joana Marchão para a área, Naeher sai da baliza, mas não agarra e a bola "perde-se" pela linha de fundo.

O'hara e Thompson entraram para as saídas de Alex Morgan e Dunn.