Mundial feminino. Portugal perdeu com os Países Baixos

Andreia Norton disputa a bola entre duas neerlandesas Reuters

Os Países Baixos venceram Portugal por 1-0, em jogo do Grupo E, da fase final do Campeonato do Mundo de futebol feminino, no Forsyth Barr Stadium, em Dunedin, na Nova Zelândia.

O Forsyth Barr Stadium foi o palco escolhido para o histórico encontro para a seleção feminina de Portugal, que, após uma qualificação em que teve de disputar 13 jogos, conseguiu chegar o Mundial'2023, depois de duas presenças em Europeus (2017 e 2022).

A equipa portuguesa apresentou o seguinte "onze" inicial de Portugal: Inês Pereira; Ana Borges, Carole Costa, Diana Gomes e Catarina Amado; Dolores Silva; Andreia Norton, Fátima Pinto e Tatiana Pinto; Jéssica Silva e Diana Silva.

A árbitra do encontro foi Kateryna Monzul (Ucrânia).

A seleção portuguesa entrou a surpreender o adversário ao pressionar em zonas adiantadas do campo mas foi a guarda-redes lusa Inês Pereira a efetuar a primeira defesa num remate de cabeça de Daniëlle van de Donk.

Aos 12 minutos de jogo Lineth Beerensteyn teve a primeira grande oportunidade do jogo. O remate desviou em Diana Gomes e passou muito perto da barra.

Um minuto depois o golo das neerlandesas através de um cabeceamento de Stefanie van der Gragt, ao segundo poste, após canto batido da direita. A árbitra foi ver as imagens. Ficou a dúvida sobre se a jogadora que está em fora de jogo influencia a ação de Inês Pereira mas o golo foi validado.

Após o golo, o jogo decorreu equilibrado embora no último terço do campo os Países Baixos fossem mais expeditos na hora de rematar à baliza.

Após três minutos de compensação a juiza da partida deu por terminada a primeira parte.

Durante os primeiros 45 minutos os Países Baixos tiveram 51% de posse de bola contra 49% de Portugal; oito remates das neerlandesas contra nenhum das portuguesas e dois cantos para os Países Baixos e nenhum para Portugal.

Equilíbrio na segunda parte

Aos 51 minutos de jogo Jéssica Silva rematou ao lado, com o pé esquerdo, depois de uma transição rápida da equipa das quinas. Foi o primeiro remate de Portugal em Mundiais.

E no minuto seguinte foi a vez de uma excelente defesa de Inês Pereira, após uma boa combinação do ataque dos Países Baixos.

Cartão amarelo para Jéssica Silva, aos 56 minutos de jogo.

Saída de Dolores Silva e entrada de Kika Nazareth, aos 67 minutos de jogo.

Portugal ganhava alguns cantos e aproximava-se mais da baliza neerlandesa, ao descobrir espaços na transição defesa-ataque.

Aos 78 minutos de jogo o selecionador Francisco Neto efetuou três substituições: saíram Diana Silva, Catarina Amado e Andreia Norton para entrarem Telma Encarnação, Lúcia Alves e Andreia Jacinto.

Aos 80 minutos houve uma alteração nos Países Baixos. Saída de van de Donk e entrada de Egurrola.

Dois minutos depois Telma Encarnação ameaçou o empate, com uma boa jogada pelo lado direito, com a atleta portuguesa a fletir para o meio e a rematar para defesa apertada de van Domselaar.

Com 84 minutos cartão amarelo para Diana Gomes.

Os Países Baixos fizeram mais uma substituição com a entrada de Katja Snoeijs e a saída de Lineth Beerensteyn.

A caminhar para o final da partida Portugal tentou o "forcing" final. Jéssica Silva colocou com qualidade a bola na área adversária. Telma Encarnação não chegou por pouco.

Mais uma alteração nos Países Baixos. Saída de Pelova e entrada de Casparij.

A árbitra deu seis minutos de compensação.