Rosberg vence com Grand Slam na Rússia

Rosberg vence o seu 7º GP consecutivo. EPA/SRDJAN SUKI /

Nico Rosberg dominou o Grand Prémio da Rússia para garantir a quarta vitória consecutiva da temporada. Lewis Hamilton veio de décimo para terminar em segundo, evitando que Rosberg aumentasse ainda mais uma vantagem no campeonato que agora se cifra em 43 pontos.

Maxim Shemetov

A corrida foi marcada por um acidente no início, com o russo Daniil Kvyat, a exemplo do que aconteceu na China (aí sem consequências), desta vez bateu, não uma mas duas vezes no carro de Vettel. O alemão da Ferrari fica assim sem pontos e no início de corrida, pela 2ª vez em 3 GPs (no Bahrain nem arrancou, ficando na volta de formação).

Atrás dos dois Mercedes que dominaram a prova em Sochi, ficou o Ferrari de Kimi Raikkonen, proporcionando à Escuderia italiana atingir a marca dos 700 pódios na histórias da Fórmula 1.

A corrida fica ainda marcada pela primeira vez desde o GP da Hungria em que ambos os McLaren-Honda chegamaos pontos. Alonso foi 6º e button foi 10º.

Outro destaque para Kevin Magnussen que chega aos pontos com a Renault pela 1ª vez.

MEMÓRIAS DE UM DOMINGO EM SOCHI

Na largada, um incidente que valeu a polémica do GP e o mundo da F1 a apontar o dedo à agressividade excessiva em pista, do jovem russo Daniil Kvyat.

Já no arranque do GP da China, Sebastian Vettel o tinha acusado da forma imprudente com que lutara no arranque do GP. Por sorte, ninguém ficou pelo caminho.
Em Sochi, Vettel foi precisamente a vítima. Kvyat, bateu na travagem para a 1ª curva e logo a seguir, bateu outra vez, acabando com o GP de Vettel prematuramente.

click na imagem para ver o incidente no on-board de Kvyat

Se as críticas de Vettel na China, pareceram a alguns um pouco exageradas, o certo é que de Sochi não restam quaiquer dúvidas, vendo em particular as imagens on-board no Red Bull do piloto russo. Kvyat foi condecorado com um Stop & Go na corrida, de 10 segundos, e recebeu 3 pontos de penalização na sua carta de piloto (limite de 8 num ano, para ser excluído de 1 GP).

Hamilton vinha da 10ª posição. Evitando o incidente com Kvyat e Vettel à sua frente, acou-se rapidamente na 4ª posição para bater mais tarde em corrida, Kimi Raikkonen e Valtteri Bottas (este já depois do pitstop de corrida). A vantagem da Mercedes garantiu a Hamilton chegar a 2º, estacando um pouco a desvantagem pontual neste momento imparável de Rosberg.

EPA/YURI KOCHETKOV

Mas Hamilton não evitou mais um calafrio técnico, quando foi detetado no W07 uma fuga de água, que o obrigou a fazer gestão de corrida nas últimas 15 voltas.

Raikkonen assumiu a posição atrás dos Mercedes, depois de garantir um punhado de voltas fortes antes do seu pitstop. Ao sair da boxe, ele voltou à pista na frente de Bottas e consolidou nas últimas voltas a posição. Fechou com o seu 82º pódio e a ser o homem que garantiu para a história o 700º pódio da Escuderia Ferrari na F1.

A Williams tinha em Sochi uma pista simpática. Competitivos o quanto baste, longe do ritmo da Mercedes e da Ferrari, a Williams fez bem melhor que a sua rival mais direta de momento, a Red Bull. Bottas ficou em quarto, à frente do companheiro de equipa Felipe Massa. Uma palavra de novo para os mecânicos, que pelo 4º GP da tamporada, bateram toda a concorrência na operação de pitstop. Escuderia imbatível na eficácia de boxe.

E a McLaren-Honda pode abrir o champagne na Rússia. Desde o GP da Hungria de 2015, que ambos os carros não terminavam nos pontos. Fernando Alonso, marcando o sexto lugar, melhor resultado da equipa do ano, sabendo que a sua primeira volta foi absolutamente extraordinária, vindo de 14º na grelha. Jenson Button foi mais esforçado e teve no braço garantir o Top10, ao passar o espanhol Carlos Sainz no Toro Rosso.

Isto à conta de um abandono de Max Verstappen que estava no 6º lugar no momento em que o motor Ferrari do seu Toro Rosso cedeu.

Quase que podemos considerar que os Pilotos da Corrida foram desta vez Alonso e também Kevin Magnussen. A corrida do dinamarquês da Renault foi épica. Um GP perfeito.

Kevin veio de 17º na grelha para gerir uma corrida consistente que o leva até ao 7º lugar e garante os primeiros pontos da temporada à Renault (curiosamente os primeiros pontos desde o Russo Vitaly Petrov em 2011).

A Haas voltou a pontuar com Romain Grosjean e a Force India viu Sergio Perez também nos pontos no seu 100º GP na F1, depois de ter ficado sem um pneu na 1ª volta e ter rumado às boxes. Sorte embora uma corrida de raça para o mexicano.

EPA/SRDJAN SUKI

Há 189 dias que mais ninguém além de Nico Rosberg, vence um GP de F1. Com 7 vitórias seguidas na F1, ele iguala as melhores marcas de Michael Schumacher em 2004 e Alberto Ascari em 1952/3. Melhor só Vettel quue venceu 9 GPs consecutivos em 2013.

É um momento extraordinário para Nico Rosberg. E não há como nãofazer dele para já, não só candidato forte ao título, como claramente o favorito. Faltam 17 GPs e tem 43 pontos de vantagem, isto é, quase 2 GPs de vantagem.