Sporting CP - FC Porto, Taça de Portugal

Sporting
1 - 0
FC Porto
  4 (g.p.) 4

O Sporting juntou-se ao Desportivo das Aves na final da Taça de Portugal em futebol, ao vencer o FC Porto 5-4 no desempate por grandes penalidades, em jogo das meias-finais da prova, disputado no estádio José Alvalade. Os `dragões` apresentaram-se em Alvalade com a vantagem de terem vencido por 1-0 na primeira mão, mas um golo do defesa-central uruguaio Sebastian Coates, aos 84 minutos, permitiu aos `leões` igualarem a eliminatória, que foi para prolongamento, depois de se ter mantido o 1-0 no final dos 90 minutos. No tempo extra, o resultado manteve-se, pelo que a decisão foi para as grandes penalidades, tendo o central espanhol portista Marcano falhado o primeiro penálti da série de cinco, enquanto os `leões` concretizaram todos os seus pontapés, vencendo por 5-4. Na final, agendada para 20 de maio, o Sporting vai defrontar o Desportivo das Aves, que hoje venceu o Caldas por 2-1, após prolongamento.

Comentários

Sporting vai disputar a 2.ª final da época, depois de ter ganho a Taça da Liga. Curiosamente, eliminou o FC Porto nas meias-finais das duas competições, sempre no desempate por grandes penalidades
28.ª final para o Sporting (16 vitórias)
Sporting na final da Taça de Portugal 3 anos depois
120+3penaltimarcadoSérgio Oliveira converteu com sucesso a grande penalidade!
120+3penaltimarcadoSebastián Coates converteu com sucesso a grande penalidade!
120+3penaltimarcadoDiego Reyes converteu com sucesso a grande penalidade!
120+3penaltimarcadoJérémy Mathieu converteu com sucesso a grande penalidade!
120+3penaltimarcadoFelipe converteu com sucesso a grande penalidade!
120+3penaltimarcadoBryan Ruiz converteu com sucesso a grande penalidade!
120+3penaltimarcadoAlex Telles converteu com sucesso a grande penalidade!
120+3penaltimarcadoBruno Fernandes converteu com sucesso a grande penalidade!
120+3penaltifalhadoIván Marcano falhou a grande penalidade!
120+3O 2.º finalista vai ser encontrado da marca dos onze metros, o factor competência aliado ao factor sorte serão os fatores decisivos para que seja encontrado o vencedor.
120+2Sporting x FC Porto no desempate por grandes penalidades:2006 V FC Porto (Taça)2009 V FC Porto (Taça)2018 V Sporting (Taça Liga)
120+2O FC Porto perdeu as 4 últimas eliminatórias em que disputou o desempate por grandes penalidades
120+2FC Porto no desempate por grandes penalidades14 jogos, 7 vitórias, 7 derrotas
120+2O Sporting venceu as 3 últimas eliminatórias em que disputou o desempate por grandes penalidades
120+2Sporting no desempate por grandes penalidades:11 jogos, 4 vitórias, 7 derrotas
120+2fimprolongamentoFim do prolongamento. Vai dar-se início às grandes penalidades.
120+1FC Porto: Yacine Brahimi MAxi Pereira lançou para a área, Coates cortou para fora da área, a bola sobrou para Brahimi que da entrada da área rematou forte. A bola passou a escassos centímetros da baliza.
120Livre para o FC Porto, uma das últimas oportunidades do jogo.
120tempoadicionalO árbitro dá mais 2 minutos
116lesaoMaxi Pereira (FC Porto) está lesionado
115Jogada de Montero, que fez um túnel a Alex Telles e de seguida cruzou para o 2º poste. Doumbia cabeceou a cabeça de Maxi Pereira que abriu a cabeça.
lancepolemicoJorge Sousa perdoa o 2º cartão a Acuna após falta sobre Ricardo. O argentino travou de forma propositada o ataque do FC Porto.
110Jogos da Taça de Portugal que foram a prolongamento desde que as meias-finais são a duas mãos (2008/09):2010 Naval x Chaves2018 Caldas x Aves2018 Sporting x FC Porto
109Muito bem Casillas a sair dos postes e anular uma jogada de possível perigo. Sóbrio e frio são duas das palavras que melhor caracterizam o veterano guarda redes espanhol.
107É o Sporting que joga em ataque organizado, o FC Porto joga mais na expectativa.
106substituicaoSporting
Entra: Seydou Doumbia
Sai: Bas Dost

Seydou Doumbia participa no seu 4º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
106inicio2parteComeçou a 2ª parte do prolongamento.
105fim1parteAcabou a 1ª parte do prolongamento.
103O FC Porto tenta sair em rápidas transições e é Herrera quem dá a profundidade ofensiva, incrível a condição física do mexicano.
101Sporting: Bruno Fernandes Bom trabalho de Gelson, que depois de fintar 2 adversários isolou Bruno Fernandes. O médio fintou Alex Telles e de seguida rematou, a bola saiu fraca e na direção de Casillas.
101Últimas vezes que FC Porto e Sporting foram a prolongamento entre si (quem seguiu em frente):2009 FC Porto2008 Sporting2006 FC Porto2001 FC Porto2000 FC Porto (no jogo de repetição)
99FC Porto: Vincent Aboubakar Reyes isola Aboubakar, o camaronês tentou fintar Rui Patrício e com pouco ângulo rematou ao lado.
97Sporting: Fredy Montero Cruzamento tenso de Ristovski na direita, Montero tentou a recepção de bola em vez do remate e o esférico parou nas mãos de Casillas.
96A última vez que o Sporting marcou um golo ao FC Porto nos 5 últimos minutos que valeu a vitória foi em 1968/69 (J. Lourenço)
94Sporting: Gelson Martins Acuna cruzou largo, Bas Dost falhou o desvio a bola sobrou para Gelson, que na cara de Casillas tremeu e rematou ao lado.
93Em função do desgaste das equipas, o jogo está partido.
93O último golo de Coates tinha sido ao Tondela, há praticamente 2 meses
91inicioprolongamentoComeçou o prolongamento, sai o FC Porto.
Recorde-se que no prolongamento de jogos da Taça de Portugal não contam como critério de desempate os golos fora.
90+4Última vez que o FC Porto foi a prolongamento na Taça de Portugal: 2016/17, em Chaves (derrota no desempate por grandes penalidades)
90+4Última vez que o Sporting foi a prolongamento na Taça de Portugal: 2015/16, em Braga (D 4x3)
90+4Sporting e FC Porto voltam a disputar prolongamento: é a 11.ª vez que as duas equipas vão a tempo extra na Taça de Portugal em jogos entre si

90+3fim2parteFim do tempo regulamentar. Vamos ter prolongamento
90Os dois conjuntos revelam algum cansaço.
90tempoadicionalO árbitro dá mais 3 minutos
88Quando Sérgio Conceição colocou Reyes para trancar o jogo, foi após esse momento que o Sporting cresceu no jogo e marcou.
86goloinvalidadoGOLO INVALIDADO FC Porto: Golo do FC Porto, anulado por o árbitro assistente. Após 3 carambolas de remates aos ferros, Reyes introduz a bola no fundo da baliza de Rui Patrício. O lance foi anulado por fora de jogo.
865 golos na época: melhor registo da carreira de Coates
865.º golo de Coates esta época, o 2.º na Taça de Portugal
85Tudo empatado!! Canto de Bruno Fernandes, Marcano falha o alivio a bola sobra para Coates, que de 1ª fuzila Casillas.
85goloGOLO Sporting!
Sebastián Coates marca

Sebastián Coates marca o seu 2º golo na prova (4 jogos)
83substituicaoFC Porto
Entra: Diego Reyes
Sai: Óliver Torres

Diego Reyes participa no seu 4º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
81Acuna cruzou largo, Montero amorteceu para o remate de Gelson. Marcano anulou a jogada.
79Cruzamento de Acuna, Montero desviou a bola, Casillas defendeu sem dificuldade.
7915.º amarelo para Acuña esta época: é o jogador com mais cartões no Sporting 2017/18
78amareloCartão amarelo para Marcos Acuña (Sporting)

Marcos Acuña vê o seu 3º amarelo na prova (4 jogos)
76Sérgio Conceição apenas refresca a sua equipa. Jorge Jesus, obrigado a arriscar, retirou Fábio Coentrão do jogo e recuou Acuna para lateral.
76Sérgio Oliveira tinha sido titular em todos os Clássicos esta época (frente a Sporting e FC Porto). Hoje, foi suplente pela 1.ª vez
76substituicaoFC Porto
Entra: Sérgio Oliveira
Sai: Otávio

Sérgio Oliveira participa no seu 2º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
76substituicaoSporting
Entra: Fredy Montero
Sai: Fábio Coentrão

Fredy Montero participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
74Piccini regressou hoje à titularidade, depois de ter falhado os 3 últimos jogos
Vai voltar a mexer Sérgio Conceição, Sérgio Oliveira vai a jogo.
72substituicaoSporting
Entra: Stefan Ristovski
Sai: Cristiano Piccini

Stefan Ristovski participa no seu 6º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
70Felipe e Herrera já viram amarelo: são os jogadores com + cartões amarelos no FC Porto esta época (9)
Aboubakar cai na área do Sporting. Coates foi mais forte no ombro a ombro. Boa decisão de Jorge Sousa ao não assinalar grande penalidade.
68Piccini pede substituição, Jorge Jesus vai fazer a 1ª alteração na partida.
67amareloCartão amarelo para Héctor Herrera (FC Porto)

Héctor Herrera vê o seu 1º amarelo na prova (4 jogos)
66Bruno Fernnandes está mais em jogo na 2ª parte, com esse factor o Sporting está mais forte.
66Aboubakar é o goleador do FC Porto nesta edição da Taça de Portugal, com 4 golos
66substituicaoFC Porto
Entra: Vincent Aboubakar
Sai: Soares

Vincent Aboubakar participa no seu 5º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
64Jérémy Mathieu tentou a sorte de longe, sem dificuldade Iker Casillas encaixou o esférico.
Piccini caiu na área do FC Porto. Após a visualização das imagens, verificamos que Otávio apenas cortou o esférico.
61De novo Felipe a anular um contra ataque do Sporting, desta vez foi Gelson a lançar Bas Dost.
59Casillas saiu de forma destemida e anulou uma boa jogada do Sporting. Rodrigo Battaglia com o um tackle deslizante acertou em Iker Casillas.
Insólito Felipe entrou em campo com a camisola de Soares, o juiz da partida exibiu cartão ao central e obrigo-o a trocar de camisola.
54Pela 1.ª vez esta época, Otávio é titular em 3 jogos consecutivos
54amareloCartão amarelo para Felipe (FC Porto)

Felipe vê o seu 2º amarelo na prova (4 jogos)
52FC Porto: Soares Isolado por Brahimi, o avançado rematou mas Mathieu cortou um lance muito perigoso.
50Cruzamento largo de Fábio Coentrão, ao 2.ª poste Bruno Fernandes remata para defesa fácil de Iker Casillas.
48Primeiros minutos do 2º tempo com as equipas a revelarem-se precipitadas e algo nervosas.
46inicio2parteComeçou a 2ª parte.
SCP: 51% | FCP: 49%

SCP: 3 (0) | FCP: 1 (0)

Cantos:
SCP: 2 | FCP: 1

SCP: 6 | FCP: 8

45+5Metade dos jogos em Alvalade entre Sporting e FC Porto que terminaram os primeiros 45 minutos 0x0 terminaram empatados (17 em 34)
45+54 dos 5 Clássicos entre Sporting e FC Porto terminaram sem golos a 1.ª parte
Final do primeiro tempo em Alvalade. Jogo equilibrado e sem grandes oportunidades. O FC Porto está bem colocado no processo defensivo e a tentar as transições, perante um Sporting pouco imaginativo. Só o lance de Gelson salvou mais um clássico frouxo.
45+2fim1parteAcabou a 1ª parte. Primeira parte equilibrada com ligeiro ascendente do FC Porto. Contudo quem terminou melhor foi o Sporting, que teve em Gelson Martins o seu maior desequilibrador. Tudo em aberto para o 2º tempo.
45tempoadicionalO árbitro dá mais 2 minutos
43Nova boa incursão do Sporting pelo corredor esquerdo, Fábio Coentrão descobriu Gelson Martins, Felipe anulou uma boa investida do ataque leonino.
42Fábio Coentrão tentou o golo de fora da área, o esférico saiu muito torto e longe do alvo.
40Bruno Fernandes não está a conseguir agarrar o jogo ofensivo do Sporting, o camisola 8 parece aliado do encontro.
39Dos 11 jogadores com + minutos pelo FC Porto esta época, 4 não são titulares hoje: Danilo, Corona, Marega e Aboubakar
38Sporting: Gelson Martins Jogada de Gelson, o extremo fintou Alex Telles e cruzou rasteiro. Bas Dost por escassos centímetros não conseguiu o desvio. A melhor jogada do encontro até ao momento.
Terminou a outra meia final, O Desp. Aves venceu após prolongamento o Caldas e é o primeiro finalista.
34lesaoIván Marcano (FC Porto) está lesionado. Na sequência do livre lateral, Casillas socou a cabeça do central espanhol.
32Livre lateral de Bruno Fernandes, Casillas afastou para fora da área, Rodrigo Battaglia domina o esférico e rematou, a bola passou muito por cima da baliza do FC Porto.
30Dos 11 jogadores do Sporting com + minutos esta época, só um não está no 11 hoje: William Carvalho
29Roubo de bola de Otávio a Bruno Fernandes, os azuis e brancos saíram em contra ataque. Mathieu adivinhou as intenções e anulou um lance prometedor.
28Após um inicio prometedor, o encontro caiu de intensidade. Com sinal para o FC Porto.
25lesaoCristiano Piccini (Sporting) está lesionado. O lateral ficou lesionado após um choque com Héctor Herrera.
22O FC Porto está melhor no jogo, a rapidez com que a equipa de Sérgio Conceição recupera as segundas bolas tem sido factor determinante nestes primeiros minutos de jogo.
22Nas competições nacionais, Óliver Torres não era titular desde o final de janeiro (frente ao Moreirense, na Liga)
18FC Porto: Otávio Piccini perdeu a bola em zona proibida, Oliver Torres recuperou a bola e passou para Otávio, de fora da área o médio rematou às malhas da baliza de Rui Patrício.
15Alex Telles marcou o canto ao 1.º poste, Jérémy Mathieu nas alturas afastou o esférico.
14Jogada de envolvimento do FC Porto pelos três corredores, Alex Telles no corredor esquerdo cruzou largo, Fábio Coentrão cortou pela linha final.
14Titulares nos 5 clássicos Sporting x FC Porto esta época:R. PatrícioMathieuCoatesB. FernandesAcuñaCasiilasFelipeHerrera Brahimi
12Melhor o FC Porto, apenas Casillas joga no meio campo defensivo do FC Porto.
10Soares ganhou uma bola dividida a Mathieu, o avançado azul e branco ficava em boa posição mas Coates antecipou-se e anulou uma boa investida do ataque azul e branco.
10Inveteram-se os papéis no jogo, agora quem pressiona alto é o FC Porto.
8Com a entrada de Óliver em detrimento de Sérgio Oliveira, o FC Porto ganha um maior critério ofensivo mas fica com o meio campo mais macio, menos agressivo.
5Óliver Torres de regresso à titularidade: não estava no 11 há mais de um mês (06/03, vs Liverpool)
4Canto para o Sporting, afastou a defesa do FC porto. A Bola sobrou para fora da área onde Bruno Fernandes tentou um o golo, a bola passou muito por cima da baliza de Iker Casillas.
4Início difícil para o FC Porto.
2Entrada forte do Sporting, os leões pressionam a equipa do FC Porto.
1apitoinicialComeçou a partida, sai o Sporting.
Entram em campo as três equipas, bom ambiente no Estádio José Alvalade.
Na outra meia final vai haver prolongamento, Desp. Aves e Caldas estão com a eliminatória empatada a 1 golo.
Já há onzes oficiais! Em relação ao últmo onze, Jorge Jesus coloca Piccini e Mathieu em detrimento de Ristovski e André Pinto. Do lado do FC Porto, entra Maxi Pereira e Óliver Torres, que substituem Marega e Sérgio Oliveira .