EM DIRETO
Cerimónia de abertura dos Jogos Olímpicos de Paris2024
Reportagem

Sporting de Braga cai no fim do prolongamento

O Sporting de Braga obrigou o Qarabag a ir a prolongamento e teve à vista a qualificação para os oitavos de final da Liga Europa. A vitória no Azerbaijão por 3-2 acaba por ser insuficiente devido ao péssímo resultado obtido pelos arsenalistas na primeira-mão da eliminatória.

Num jogo com um final de ‘loucos’, a equipa de Artur Jorge foi incapaz de segurar a vantagem de 3-1 que lhe permitia disputar o desempate por grandes penalidades, deixando que o jovem Akhundzade (19 anos), que entrou já na segunda parte do prolongamento, fizesse o segundo tento do Qarabag, apurando pela primeira vez uma equipa do Azerbaijão para os ‘oitavos’ de uma competição europeia.

Um dos momentos capitais do jogo foi a expulsão do lateral esquerdo Jafarguliyev (57 minutos), que viu dois cartões amarelos em quatro minutos - o Sporting de Braga passou a dominar totalmente a partida, o que até então tinha tido muita dificuldade em fazer.

Roger fez o primeiro golo, aos 70 minutos, e Álvaro Djaló o segundo, aos 83, empatando a eliminatória. No prolongamento, Matheus Silva reduziu para o Qarabag (102) e, de grande penalidade, o Sporting de Braga chegou ao terceiro golo, por Banza (115), mas Akhundzade faria o segundo dos azeris aos 120+2.

O Sporting de Braga nunca tinha seguido em frente depois de ter perdido em casa na primeira mão (4-2), tendo confirmado em Baku o histórico e, hoje, depois de estar em superioridade numérica podia ter feito mais.

Artur Jorge fez apenas duas alterações em relação ao último ‘onze’, diante do Farense (vitória por 2-1), ambas na defesa, apostando em Victor Gómez e Paulo Oliveira no lado direito e no eixo, respetivamente. A equipa bracarense entrou muito pressionante e, logo aos três minutos, Banza teve uma boa situação para marcar após um bom trabalho individual já dentro da área, mas o remate saiu ao lado.

Seria, contudo, o melhor lance do Sporting de Braga na primeira parte, porque a equipa da casa foi tomando conta do jogo e pertenceram-lhe mesmo as ocasiões mais claras para marcar.

Os jogadores dos minhotos sentiram muitas dificuldades em ligar o seu jogo, com os médios Zalazar e Pizzi a passarem completamente ao lado das incidências neste período, tal como o jovem ala Roger.

Matheus Magalhães mostrou atenção a lances de Leandro Andrade (33 e 41) e Vesovic (37), mas pouco poderia fazer se o desvio de Juninho, após boa jogada pelo lado esquerdo dos azeris, levasse a direção da baliza – saiu ligeiramente ao lado (40).

Pizzi já não regressou do intervalo, tendo Artur Jorge lançado Álvaro Djaló para o seu lugar, e Zalazar saiu aos 54 minutos, substituído por Cher Ndour.

O Qarabag ficou a jogar com menos uma unidade desde os 57 minutos, face à expulsão de Jafarguliyev, e o Sporting de Braga aproveitou a superioridade numérica para carregar sobre o adversário, com Roger a ameaçar com um bom remate (62).

No minuto seguinte, Artur Jorge reforçou o ataque, tirando o defesa Victor Gómez e lançando o extremo Bruma, antes de Vítor Carvalho e Rony Lopes serem as últimas apostas do técnico no tempo regulamentar (68), pouco antes do golo de Roger, com um remate cruzado já bem dentro da área (70).

Aos 79 minutos, houve um golo invalidado a Abel Ruiz por braço na bola, decisão ratificada pelo VAR, mas, pouco depois, o segundo golo chegou mesmo, com um grande remate em arco de Álvaro Djaló desde a esquerda (83).

O Sporting de Braga estava por cima e dava a sensação de que chegaria ao terceiro golo, mas foi o Qarabag a fazer o segundo, já no prolongamento, na sequência de um livre lateral, com Matheus Silva a rematar no ‘coração’ da área após um primeiro corte (102).

Num jogo de nervos, Banza fez com muita calma o terceiro, de penálti (115), mas a equipa minhota não contaria com a ousadia do Qarabag que, ao invés de perder tempo numa falta a seu favor já nos descontos do prolongamento, marcou-a rapidamente - Akhundzade fez o resto, tirando Álvaro Djaló do caminho e rematando rasteiro (120+2) para assegurar o apuramento dos azeris.