Mata-Bicho

Cachupa à Margem + Malandro do Marquês|Ep. 816 set. 2025

Play - Mata-Bicho

Ep. 8

Duração: 26min

Género: Cultura

Class.: Todos

RTP1

O Mata-Bicho deste episódio serve-se em dois sítios. Primeiro, em modo take away, no Cachupa à Margem, em Linda-a-Velha. Depois, com músico ao vivo, no Malandro do Marquês, em Lisboa. O que é que une estas duas casas? O Chef cabo-verdiano Ademiro Almeida, um homem com mais de 50 anos de experiência na cozinha, que fez parte dos mais emblemáticos restaurantes africanos de Lisboa, nas últimas décadas. À mesa do LAB by Arola, Vladmir e Ademiro, dois chefs cabo-verdianos, partilham experiências, conselhos, emoções e a música de Cabo Verde.

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Género: Cultura Class.: Todos RTP1

As pessoas, as histórias e os produtos por trás de cachupas, muambas, calulus, caris e tantos outros pratos que celebram África à mesa "Mata-Bicho" é uma expressão comum à lusofonia que dá título a esta série que resgata um espaço de língua e cultura que ainda existe à mesa, em mesas partilhadas de saberes e sabores que durante 500 anos juntaram povos: as mesas dos restaurantes de comida africana dos países de língua oficial portuguesa, em Portugal. Em cada episódio, vamos visitar um restaurante e, além de mergulhar na sua gastronomia, vamos conhecer as pessoas, as histórias e os produtos por trás de cachupas, muambas, calulus, caris e tantos outros pratos que celebram África à mesa, no nosso país. Vamos, também, falar com os clientes habituais e conhecer a cultura que se celebra naqueles espaços: música e dança, artes plásticas e literatura, tertúlias etc... No final de cada episódio, o Chef Vladmir Veiga do LAB by Arola (em Lisboa) ou Rogério de Sá, proprietário do Restaurante Rogério do Redondo (no Porto), fazem um prato inspirado na ementa do restaurante protagonista do episódio. E juntos brindam ao Mata-Bicho!

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